データベース全般 | |
DGBY | |
ディージービーワイ | |
Database for Gene function and expression of Baker's Yeast | |
10.18908/lsdba.nbdc00953-000 | |
〒305-8642 茨城県つくば市観音台2-1-12 | |
マイクロアレイデータ、その他の発現データのデータベース | |
パン酵母の製造や製パン過程は、パン酵母にとって過酷なストレス(製パン関連ストレス)を伴います。製パン関連ストレスは、ドライイースト製造における乾燥(乾燥ストレス)、菓子パン生地に添加される高濃度のショ糖による高浸透圧(高ショ糖ストレス)、冷凍生地製パン法における凍結・融解(冷凍ストレス)等、広範かつ複合的なものであり、パン酵母の発酵力を著しく低下させます。 | |
パン酵母の製パン関連ストレス(乾燥、冷凍、高濃度ショ糖)に対する応答遺伝子あるいは耐性に必要な遺伝子の探索に利用できます。 | |
CC 表示-継承 詳細 | |
本データベースは、「農研機構・生研センターの新技術・新分野創出のための基礎研究推進事業」により行われた 研究結果を活用して構築しております。都合により現在は部分運用になっておりますが、随時更新する予定です。 | |
データベースのオリジナルサイト情報 | |
http://www.naro.affrc.go.jp/org/nfri/yakudachi/yeast/index.html | |
2006/10/02 | |
2009/07/29 | |
http://nfri.naro.affrc.go.jp/index.html | |
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有り | |
無し | |
無し | |
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無し |