データ説明 | |
DNA マイクロアレイを用いた網羅的遺伝子発現解析 - 製パン初期過程における遺伝子発現変化 | |
10.18908/lsdba.nbdc00953-002 | |
製パン用のパン酵母は、栄養分や温度条件等の厳密な管理を受けながら好気的条件下で培養されます。パン酵母は、パン生地に加えられると急激な環境条件の変化に曝されます。このような環境変化に対して、パン酵母はどのように適応しているのかを明らかにするため、我々はパン生地発酵の初期過程におけるパン酵母の遺伝子発現プロファイルを取得しました。その結果、酸素呼吸から発酵への移行を裏付けるように、発酵初期にはTCAサイクルに関連する遺伝子の発現が抑制されると共に、解糖系関連遺伝子の発現上昇が確認されました。また、unfolded protein response (UPR)に関連する遺伝子の発現が上昇するなど、興味深い現象も観察されました。 | |
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Affymetrix Yeast Genome S98 Array | |
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データ詳細 | |