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DGBY
このデータベースについて

データベースの説明

データベース全般
名称
DGBY
名称の読み方
ディージービーワイ
別名
Database for Gene function and expression of Baker's Yeast
DOI
10.18908/lsdba.nbdc00953-000
作成者
作成氏名
安藤 聡
作成者英名
Akira Ando
作成者所属
農研機構 食品総合研究所
連絡先

〒305-8642 茨城県つくば市観音台2-1-12
農研機構 食品総合研究所
安藤 聡
TEL: 029-838-8066
E-mail: dgby

データベース分類

マイクロアレイデータ、その他の発現データのデータベース

生物種
Taxonomy Name
Saccharomyces cerevisiae
Taxonomy ID
データベースの説明

 パン酵母の製造や製パン過程は、パン酵母にとって過酷なストレス(製パン関連ストレス)を伴います。製パン関連ストレスは、ドライイースト製造における乾燥(乾燥ストレス)、菓子パン生地に添加される高濃度のショ糖による高浸透圧(高ショ糖ストレス)、冷凍生地製パン法における凍結・融解(冷凍ストレス)等、広範かつ複合的なものであり、パン酵母の発酵力を著しく低下させます。
about

 私共は、これら3つの製パン関連ストレスに着目したパン酵母のポストゲノム研究を行ってきました。 この研究では、1) DNAマイクロアレイを用いた網羅的遺伝子発現解析(トランスクリプトミクス)、2) 酵母遺伝子破 壊株セットを用いた網羅的表現型解析(フェノミクス)、という二つのアプローチによって、ストレス耐性に関連する遺伝子の情報を取得しました。これらの情報を皆様にご活用頂けるようにデータベース化し、DGBY (Database for Gene function and expression of Baker’s Yeast)として公開致しました。

データベースの特長・有用性・活用方法

パン酵母の製パン関連ストレス(乾燥、冷凍、高濃度ショ糖)に対する応答遺伝子あるいは耐性に必要な遺伝子の探索に利用できます。

データベースの利用許諾
CC 表示-継承 詳細
予算的背景・プロジェクト
名称
農研機構・生研センター 新技術・新分野創出のための基礎研究推進事業
<span class="style">本データベースは、「農研機構・生研センターの新技術・新分野創出のための基礎研究推進事業」により行われた 研究結果を活用して構築しております。都合により現在は部分運用になっておりますが、随時更新する予定です。</span>
論文等
文献名
Identification and classification of genes required for tolerance to high-sucrose stress revealed by genome-wide screening of Saccharomyces cerevisiae.
著者名
Ando A, Tanaka F, Murata Y, Takagi H, Shima J.
雑誌名/掲載年月/号
FEMS Yeast Res. 2006 Mar;6(2):249-67.
外部リンク
文献名
Identification and classification of genes required for tolerance to freeze-thaw stress revealed by genome-wide screening of Saccharomyces cerevisiae deletion strains.
著者名
Ando A, Nakamura T, Murata Y, Takagi H, Shima J.
雑誌名/掲載年月/号
FEMS Yeast Res. 2007 Mar;7(2):244-53. Epub 2006 Sep 21.
外部リンク
文献名
Possible roles of vacuolar H+-ATPase and mitochondrial function in tolerance to air-drying stress revealed by genome-wide screening of Saccharomyces cerevisiae deletion strains.
著者名
Shima J, Ando A, Takagi H.
雑誌名/掲載年月/号
Yeast. 2008 Mar;25(3):179-90.
外部リンク
文献名
Functional genomic analysis of commercial baker's yeast during initial stages of model dough-fermentation.
著者名
Tanaka F, Ando A, Nakamura T, Takagi H, Shima J.
雑誌名/掲載年月/号
Food Microbiol. 2006 Dec;23(8):717-28. Epub 2006 Apr 4.
外部リンク
文献名
Functional genomics of commercial baker's yeasts that have different abilities for sugar utilization and high-sucrose tolerance under different sugar conditions.
著者名
Tanaka-Tsuno F, Mizukami-Murata S, Murata Y, Nakamura T, Ando A, Takagi H, Shima J.
雑誌名/掲載年月/号
Yeast. 2007 Oct;24(10):901-11.
外部リンク
文献名
Changes in gene expression of commercial baker's yeast during an air-drying process that simulates dried yeast production.
著者名
Nakamura T, Mizukami-Murata S, Ando A, Murata Y, Takagi H, Shima J.
雑誌名/掲載年月/号
J Biosci Bioeng. 2008 Oct;106(4):405-8.
外部リンク
データベースのオリジナルサイト情報
データベース運用場所
オリジナルサイト
http://www.naro.affrc.go.jp/org/nfri/yakudachi/yeast/index.html
運用開始年月日
2006/10/02
最終更新年月日
2009/07/29
統括サイト
http://nfri.naro.affrc.go.jp/index.html
データの一括ダウンロードサイト
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