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第5章 アレルゲン性食物

Susan L. Hefle, Julie A. Nordlee, and Steve L. Taylor
Food Allergy Research and Resource Program, Department of Food Science, University of Nebraska, Lincoln, Nebraska

I.序論

食物中の多くの蛋白質の中での少ない割合であるが、実質的に全ての食物アレルゲンは、蛋白質である。蛋白質を含むどの食物も、一部の人においてはアレルギー反応を引き起こす可能性を持っている。しかしながら、少数の食物、もしくは、食物グループが他の食物より頻繁な程度でアレルギーを引き起こすということが知られている。国連食糧農業機関 (FAO)によって後援された食物アレルギーに関する1995年協議会で、国際的な専門家グループは、ピーナッツ、大豆、甲殻類、魚、牛乳、卵、ナッツ、及び、小麦が最も一般的なアレルギー食物であることを確認した。これらの食物は、重大な食物アレルギー反応の少なくとも90%以上の原因となる。一部の新鮮な果実や野菜に対するアレルギーもある程度一般的であるが、そのアレルゲンは加工、調理に対して不安定である傾向があり、症状は穏やかで主に口咽頭の部分に制限される。特定の食物に対するアレルギー反応の発症率は、その食品が食べられる頻度、及び食事に取り入れられる主な年齢に応じて国により異なる。例えば、ピーナッツは、他のほとんどの国よりも米国でより頻繁に食物アレルギーを引き起こしている。米国人は、より頻繁にピーナッツを食べ、そして、ピーナッツバターを若い頃の子供の食事に取り入れている。日本人は、他の食文化より日本の食事において大豆、米の2つの食物を摂る頻度が多く、おそらくこれらのアレルギーを多く経験する。スカンジナビア人は、同様の理由のためにタラアレルギーの高い発生率を持っている。
表1は、医学文献の徹底的な調査から集められた最も一般的なアレルゲン性食物、及び、食物グループのリストを示したものである。非常に多くの調査が、医学文献全体の引用とする為に行なわれた。引用はそれらの食物のアレルゲン性を実証する最も適切な研究を反映している。このような折り紙つきの研究は、比較的多人数の患者を使い、そして、二重盲検プラセボ対照食物負荷試験(DBPCFC)のような最も客観的な診断基準を使う。アレルゲン性食物グループ内の個々の食物の一部は、公に評価されたアレルギー反応がほんの少しみられただけであった。例えば、おそらくあまり頻繁に消費されないので、幾つかのナッツ、ピスタチオやマカダミアのアレルギー反応はめったに報告されない。

表1
一般的なアレルゲン性食物及び食物グループ

食物 参考文献
甲殻類
(エビ、ロブスター、カニ)
26、39、45、46、51、143、145、156、199、253
23、26、27、35、36、67、101、172、173、199、200、201、202、203
1、35、36、78、84、86、101、126、128、161、198、199、200、201、202、253
23、26、27、35、36、79、101、172、173、175、198、199、200、201、202、203、211
ピーナッツ 17、25、26、27、35、101、117、198、199、200、201、202、203、254、255
ダイズ 17、23、25、27、101、198、199、200、201、202、203、255
ナッツ 3、 5、 7、 8、 13、 14、 16、 18、 26、 27、 30、 62、 63、 65、 77、 93、 94、 102、 103、 141、 155、 165、 173、181、190、204、214、237
コムギ 4、11、12、26、35、36、51、101、117、 120、198、199、200、201、202、203

注記:この表は、Agricola (1972年から1994年7月まで)、及び、Medline (1966年から1994年7月まで)データベースの文献検索により編集された。


表2は、あまり一般的でないアレルゲン性食物のリストを提示する。この表にリストされたいくつかの食物は、生命にかかわる重いアレルギー反応を引き起こすために提示された。引用は、これらの特徴的な食物がアレルギー性であることを示す研究または報告である。このリスト上の特徴的な食物成分がなくても、その食物はアレルギー性がないことを意味しないかもしれない。しかし、多分そのアレルギー性が実証されなかったことを示すものだろう。逆に、表中の特定の食物が存在することは、それが食物アレルギーの原因としてひとつ以上のレポートに提示されたことを示すが、アレルギー食物として優勢であるとは示唆しない。
表2に示される各食物のアレルギー性を確定するために使われる情報の品質には明らかにかなりの差異が存在する。提示されるデータは、非常に客観的な二重盲検プラセボ対照食物負荷試験(DBPCFC)から主として臨床経験に基づく逸話的なレポートにまで及ぶ。食物のアレルギー反応によって引き起こされると広く認められていない論争となるような症状の経験に基づくか、あるいは、臨床のデータがただ物議を醸す診断の技術に基づいていたならば、レポートは、要約に含めなかった。表2が徴候に関する情報、患者の年齢、及び、これらのレポートで提示された診断データを提示する。
症状は、個々の患者の間でそしてまた異なる研究(患者のグループ)の間で全く大きく変化している。本当に個々の患者は、影響する食物の摂取量のような要因に応じて変化する症状を示す。確かに、いくつかの症状は、他のものより重症である。アナフィラキシー、喘息、及び、喉頭の浮腫は、潜在的に重篤である。いくつかの食物は、むずむずするようないわゆる喉頭のアレルギーシンドローム、蕁麻疹、及び、めったには起きない新鮮な果実を摂取した後の口咽頭部分における穏やかな症状などである
DBPCFC(二重盲検プラセボ対照食物負荷試験)は、食物の摂取とアレルギー反応の間で因果関係を決定する最も客観的な診断のアプローチであると言える。他のタイプの研究、シングルブラインド、オープン試験もまた有効である。しかし、DBPCFCよりはあまり客観的ではない。負荷試験は、食物の摂取と感受性のある個人における症状の発症間の原因、そして、因果関係を明らかにする。しかしながら、それらは、病気の基にあるアレルギーのメカニズムは明らかにしない。
同じく表2は、病気に対してlgEが介在するアレルギーメカニズムの証拠を示す皮膚テスト、免疫試験、及び、ヒスタミン遊離試験に関する情報も提示する。しかしながら、擬陽性とより少ない割合だが擬陰性が生じるので、これらのテストだけでは因果関係を確立するには不十分である


表2 発症頻度の少ないアレルゲン性食物と食物群a

食物

症状
(リスト表末尾参照)

年齢
期間

摂取試験

皮膚テスト

RAST

他の試験

参考
文献

アワビ

AE, CO, DY, FL ,PR(試験中)

19

1+

0+

PH 1+(試験後)

51

16-42

5+

7+

39

アカシアガム

I

1+

196

TT, U, W

39

1+

252

オールスパイス

CD, DM, EX, PM

11-87

26+

166

アマランサス

A, AE, BR, H, U

1+

1+

147

アマランサス染料

AE or UC

Single;2+

148

AS

Double;0+

245

AE, UC

Open;5+

150

アニス

48

1+

88

IB 1+

129

46+

23+

213

AE, DY

26

Open;1+

1+

214

IB 1+

231

アナトー

AE, UC

Open; 15+

150

AE, UC

8-72

Single; 10+

106

AS, AE, H, PR, U

62

169

リンゴ

AE, CJ, I(hands), RN

8+

5

20+

18+

20

4-18

157+

55

AE, I(oral, Palms)

39+

83

I(eyes, nasal), LE, W

48

1+

88

AE, BR, D, H, RN, U, V

>10

Double;2+

9+

117

6-41

54+("Apple")

121

32+(Granny Smith)

34+(Sturmer)

AE, I(oral)

10-61

36+

32+

177

D, DI, H, N, V

13

1+

0+

PK 1+

187

A, AE, AS

25

1+

1+

237

AE

28

1+

247

AE, DY, PR(palms), U(with exercise)

12

Open; 1+

1+

1+

9

Aspergillius niger

HA, N, V

28

Open; 1+

92

HA

50

92

AS

27

Open; 1+

92

アボカド

AC, BR, U

1+

42

BR

1+

1+

125

ペルーバルサム

EX(hands)

1+(patch)

116

1+(patch)

132

AE, AS, D, U, V

24-62

6+(patch)

222

EX

Open; 9+

232

バナナ

AE, D, I(throat), U, V, W

5-75

6+

6

CU, GI, RC

Double; 1+

26

AC, BR, U

30

1+

42

A, AE, I(mouth), D, RN, S, U

17-32

3+

0+

HR 2+

63

AE

28

1+

66

A, AE, DY, U

53, 56

2+

2+

72

A, U

67

1+

1+

125

A, AE, I(throat), U, V, W

15

1+

1+

PK 1+

126

AE, LV, PP, RN, W

56

Open; 1+

1+

1+

IB 1+

155

AE, I(oral)

10-61

2+

177

AE

44

Open; 1+

1+

158

AE, LV

28, 30

2+

2+

HR 2+

190

A, AE, DY, U

32

1+

1+

205

I(pharyngeal), RN

33

EL 1+

239

オオムギ

3+

3+

53

A, EX, W

10

Double; 1+

101

AS, GI, U

8+

217

AE, PR, VC(with exercise)

16

1+

1+

BC 1-

12

豆類

AS

20-22

2+

0

73

ヒヨコマメ

A, AE, W

39

1+

78

AS, CO, DY, RN

20

1+

1+

BC 1+

140

エンドウマメ

AD, AS, RN

Double; 0+

9+

17

20

1+

1+

HR 1+

140

I(eyes), U

42

Double; 1+

1+

180

AC, AD, AS, N, RN, V

0.33-24

7+

202

I(eyes, nasal), RN, S

46

1+

1+

BC 1+; HR 1+

182

インゲンマメ

23

1+

113

リママメ

H, LE, W

Double; 0+

13+

17

インゲンマメ(ピントー)

A, AE, U

37

1+

HR 1+

78

もやし

AE, U

22

1+

1+

HR 1+

229

牛肉

DY, H, LE, W

3-27

2+

199

AD, CU, GI, RC

0.5-25

Double; 9+

200

AD, AP, AS, N, RN, V

0.33-24

Double; 2+

18+

202

AD, CU, GI, RC

0.75-24

Double; 0+

4+

35

加熱

CMA

Double; 3+

246

半加熱

CMA

Double; 3+

246

ビール

I(facial), U

1+

227

ベータカロチン

AE, UC

8-72

Single; 10+

106

ブロッコリー

21

1+

21

ソバ

A, I(throat), TP, U

38

1+

1+

48

A

1+

EL 1+, IB 1+

162

キャベツ

A, AE, DY

21

1+

1+

21

1+

178

キャラウエイ

AD, GP, RN

1-47

31+

5+

167

カルダモン

CD, DM, EX, PM

11-87

Single; 1+

4+

166

ニンジン

4-18

150+

55

AE

20+

83

I, TS, W

48

1+

1+

88

2+

2+

90

LE, OAS

19-20

2+

EL 2+

105

I, SW

24

1+

228

34

1+

115

AE, BR, D, H, N, RN, U, V

>10

Double; 3+

9+

1+

117

6-41

46+

121

BR, LE

IB 1+

129

A, RCJ, U

41

1+

1+

159

AE, I(oral)

10-61

13+

6+

177

11-50

28+

250

A

1+

250

桂皮

10+(patch)

132

52

1+(patch)

54

桂皮油

OI, PU(lips), ST

39

1+(patch)

209

カリフラワー

21

1+

21

child

1+

178

セロリ

AE

50

1+

19

C, H, TN, U

55

Open; 1+

1+

68

I, LE, TN, W

48

1+

88

A, GI, LE, OAS

19-53

4+

EL 4+

105

A, AE, U

18-55

14+

PK 2+

114

AE, P

22

1+

124

BR, LE

IB 1+

129

A, AE, RC, U

14-49

20+

17+

183

A, AE, RCJ, U

14-49

9+

9+

184

A, H

66

1+

193

70+

213

AE, DY, H, LE, U

34

Open; 1+

1+

214

A, EX, U

7+

230

AE, DY, H, LE, U

23

Open; 1+

1+

214

36+

36+

IB 21+

224

A

50

1+

1+

234

A, AE, AC, RN, U

27-53

70+

70+

251

AC, AE, U

28

1+

1+

103

AC, AE, DI, I, PR, U, W, WE

20-39

3+

115

(with exercise)

AE, H, PR(with exercise)

23

1+

210

根用セロリ

31+

250

27-53

66+

251

加熱

27-53

25+

251

セロリ塩

25+

250

カモミール(茶)

A, CO, I(skin), V

8

1+

PK 1+; EL 1+

216

チェリー

AE, I(oral)

10-61

13+

177

鶏肉

CU, GI, RC

0.25-19

Double; 2+

26

AD, CU, GI, RC

0.75-19

Double; 1+

4+

35

AD, AP, D, N, S, V, W

0.6-19

Double; 1+

1+

36

A, EX

2.5

Open; 1+

1+

47

AD, EX

4

Open; 1+

47

3+

91

A, DY, U

29

1+

1+

HR 1+

189

AD, AP, CU, D, N, RN, S, V

1.3-19

Double; 2+

6+

198

AD, CU, GI, RC, W

0.5-25

Double; 6+

200

AD

Double; 2+

1+

2+

201

D

0.11

Open; 1+

235

DY, H, LE, W

3-27

Double; 2+

199

AD, AP, AS, N, RN, V

0.33-24

Double; 3+

19+

202

AE

39

1+

1+

238

チョコレート

CO, FL, HA, NS, U, V

17-58

Double; 5+

3+

56

AD

Open; 0+

0+

60

AC, I(throat, nasal), P, S, U, V, W

4-20

18+

69

AE, BR, D, H, RN, U, V

>10

Double; 2+

17+

117

AE, N, S, U, W

4-60

Double; 3+

3+

142

AP, CU, D, N, RN , S, V, W

1.33-19

Double; 1+

0+

198

AS, AP, AS, N, RN, V

0.33-24

4+

202

Double; 4+

0+

0+

HR 1+

256

ココア

CU, GI, RN

0.75-19

Double; 0+

1+

35

AE, AS, D, DM, RN

1-80

Open; 14+

12+

168

AD, CU, GI, RC

1.33-19

Double; 10+

13+

198

DY, H, LE, W

3-27

Double; 42+

199

AD

Double; 15+

11+

12+

201

AD, AP, AS, N, RN, V

0.33-24

Double; 44+

55+

202

AD, AS, RN

3-18

Double; 45+

59+

203

AD, CU, GI, RC, W

0.5-25

Double; 106+

200

メチルシナモン

6+ (patch)

152

ベンジルシナモン

11+ (patch)

152

シナミックアセテート

3+ (patch)

132

シナモン酸

26+ (patch)

152

シナミックアルデヒド

ST

52

1+ (patch)

54

EX(hands), CD

3+ (patch)

116

15+ (patch)

132

14+ (patch)

152

シナモン

CD

117+ (patch)

166

シナモン葉オイル

1+ (patch)

132

シナモンオイル

2+ (patch)

132

ST

22

1+ (patch)

123

BU, G, OD

3+ (patch)

151

EX(hands), CD

2+ (patch)

116

シナミルアルコール

29+ (patch)

152

シトロール

DM

52

1+ (patch)

38

二枚貝類

A, AE, FL, PR, U(with exercise)

1+

143

AC, CJ, N, U

33

Double; 1+

1+

1+

180

クローブ

CD, DM, EX, PM

11-87

36+

166

クローブオイル

OI, PU(lips), ST

39

1+ (patch)

209

ココナッツ

14+

71

コーヒー(インスタント)

FC, OI

47

1+

212

コリアンダー

A, SW, U, W

14

Double; 1+

1+

24

48

1+

88

AD, GP, RN

29+

5+

167

26+

19+

213

AS, EX

12+

HR 9+

230

4+

IB 4+

231

コーン(メイズ参照)

綿実

AE, BR, D, H, N, U, V

9-79

Double; 2+

6+

15

A

1+

134

AE, I, OE, U

29

1+

1+

133

A

58

1+

1+

176

キューリ

AE, I(lips, tongue, throat)

12-71

IB 43+

59

A, GI, LE, OAS

19-53

3+

EL 3+

105

AE, BR, D, H, RN, U, V

>10

Double; 0+

32+

117

ピクルス

PR

1.5

1+

57

ヒメウイキョウ

1+

88

24+

11+

213

カレー

CD, DM, EX, PM

11-87

Single; 3+

6+

166

EX, U

12+

HR 9+

230

4+

IB 4+

231

イカ

A, AE, GI, Tn, U

Double; 1+

1+

1+

208

ディル

1+

115

エタノール

PU

60

Open; 1+

0+

2

U

28

Open; 1+

0+

112

フェンネル

AE,I(oral)

10-61

Open; 4+

177

28+

24+

213

A, AE, U(with exercise)

19

1+

0+

192

亜麻仁

AE, H, U

43

Open; 1+

1+

214

ニンニク

D, FL, N, OA, W

30

Double; 1+

1+

1+

BC 1+

130

ゼラチン

AD, U

32

1+

1+

IB 1+

240

ショウガ

CD, DM, EX, PM

11-87

7+

166

3+

13+

213

1+

IB 1+

231

ブドウ

A, CO, FL, NS, PR(with exercise)

15

1+

0+

PH 1+(after exercise)

51

A, U, W(with exercise)

24

0+

33

赤ブドウ

A, EX

4

Open; 1+

47

グレープフルーツの種

2+

188

グアバ

I(pharyngeal), RN

33

EL 1+; IB 1+

239

蜂蜜

D, DY, U

35

1+

0+

128

野生

16-78

10+

7+

89

ナタネ

16-78

10+

6+

89

タンポポ

16-78

17+

14+

89

ヒマワリ

AP, D, V

24

1+

1+

29

A

50

1+

1+

19

ロイヤルゼリー

A, BR, D

11

34

ホップ

AE, DY, H, LE, U

23

Open; 1+

1+

214

カラヤガム

1+(erythema only)

252

キウイ

A, AE, I(eyes, throat)

26

1+

61

OAS

32

1+

205

I(ears, eyes)

53

1+

PK 1-

64

AE, D, PS

10+

10+

74

OPP

12+

0+

74

OAS, PR, U, V

26

1+

EL 1+, HR 1-

75

U

1+

1+

76

A

3+

3+

104

B, CL, PR

30

Open; 1+

1+

233

3+

236

AD, AE

26

1+

1+

237

AE, GP, I(tongue), U

20

Open; 1+

1+

258

レモン

DM

52

1+(patch)

38

レタス

A, AE, U

20

1+

192

A

2+

2+

90

Eruca sative

I(OM), WH

43

1+

1+

186

ライム

DM

52

1+(patch)

38

カサガイ

A, AE, CH, U

3-27

5+

5+

157

ヒラマメ

DY, V

10

1+

70

AS

20-22

2+

0+

73

CO, DY, RN

1+

1+

HR 1+, BC 1+

140

AS, RN

20

BC 1+

139

46

1+

1+

HR 1+

182

ルピナス

5+

4+

87

AE, U

5

Open; 1+

1+

1+

87

メース(ナツメグ)

EX

12+

HR 8+

230

コーン

CU, GI, RC

0.75-19

Double; 0+

2+

35

AE

1+

95

PK 9+

96

AD, AP, N, RN, V

0.33-24

7+

202

A

0.71

Open; 1+

0+

47

コーンシロップ

PK 3+

96

コーンマルトース

PK 4+

96

コーン転化糖

U

30

Open; 1+

171

GFシュガー(コーン)

30

Open; 1+

1+

HR 1+

171

異性化糖(コーン)

U

30

1+

171

D-psicose(コーン)

U

30

1+

HR 1+

170

麦芽

I(facial), U

1+

227

メープルシロップ

ER, PR, U

1+

18

マンゴ

AC, AE, SW(face), U

28

2+

2+

103

A, AE, W

24

43

A, I(eyes), I(mouth), PR, RC

32

195

A, DY, ER, U

32

1+

0+

149

メロン

AE, D, I(throat), N, U, V

5-75

6+

6

AE, I(oral)

10-61

3+

0+

177

スイカ

AD, DY, LE, OAS, U

OAS

14-67

EL 6+, IB 6+

58

アワ

A, AE

25

1+

1+

HR 1+

179

マッシュルーム

AE, H, LE, U

31

Open; 1+

1+

214

Ramaria flave

A(1)

1+

118

シイタケ

ER, F

41

0

218

DM

15-76

163

Mycoprotein("Quom")

D, V

2+

2+

221

ムール貝

16-42

2+

1+

39

マスタード

21

1+

21

10+

HR 4+, EL 4+

80

39

1+

115

EX

40

1+

146

A, AE, RC

17

1+

1+

154

A, AE, N, RC

14

1+

1+

154

AD, GP, RN

1-47

29+

5+

167

SW(glottis), U

Child

1+

1+

178

AE, H, LE

43

Open; 1+

1+

214

A, AE, U

25

1+

248

Child

1+

178

Child

1+

178

シード

A, AE, U

7+

HR 2+

52

AE, AS, DY, I(nasal), S, U

31

1+

1+

HR 1+

135

AE, AS, I(scalp, genitais), U, V

32

1+

1+

135

ナツメグ

3+

1+, 14+ Flower

213

オーツ

3+

2+

53

AE, U

0+

95

AD, AP, AS, N, RN, V

0.33-24

7+

202

AS, GI, U

9+

217

オレンジ

DM

52

1+(patch)

38

AE, BR, D, H, RN, U, V

>10

Double; 6+

21+

117

AE, I(oral)

10-61

11+

3+

177

A, AE, DY, I, U

49

249

A, AE, AS, GI, LE, N, RC, U, V

25-61

Open; 0+(juice)

0+(juice)

PK 1+(seed)

257

Open; 3+(seed)

3+(seed)

257

2+(seed)

188

マンダリン

I(pharyngeal), RN

33

EL 1+, IB 1+

239

オレンジジュース

AC, AE, DY, N, U

33

0+

78

PK 20+

188

牡蠣

AE, FL, PR, U(with exercise)

1+

143

16-42

2+

39

パパイン

AE, E, DY, I, W

31

Single; 1+

1+

PK 1+

137

AP, CJ, D, U

Double; 5+

5+

5+

138

キモパパイン

6+

197

パプリカ

CD, DM, EX, PM

11-87

4+

166

AD, GP, RN

22+

6+

167

パセリ

I(nasal, eye), LE, TS, W

48

1+

88

A, AE, U

18-55

12+

114

エンドウマメ

AD, AS, RN

Double; 2+

18+

17

0.25-19

Double; 5+

26

DY, V

10

1+

70

AS

20-22

2+

2+

73

20

1+

1+

HR 1+

139

AE, AS, D, DM, RN

1-80

42+

168

AE, I(oral)

10-61

5+

4+

177

AC, AD, AS, N, RN, V

0.33-24

19+

202

Chickling

39

1+

98

モモ

AE, AS, GI, RN, U

69+

HR 58+

3

DY, N

30

1+

42

AC, U

28

1+

1+

103

AE, BR, D, H, RN, U, V

>10

Open; 6+, Double; 43+

65+

117

CU, OAS

16-27

25+(flesh)

127

22+(skin)

127

AE, U

14

Double; 0+

1+

0+

128

8+

8+

IB 3+

220

A, I(pharyngeal)

33

EL 1+

239

A, AE, D, GI, U(with exercise)

24

1+

33

ピーナッツオイル

AD, AE(with peanuts)

0.5

Open; 1+

153

AE, AS, D, H, LE, N, V(with peanuts)

17-45

Double; 0+

0+

219

AD, AE, ER(with peanuts oil)

0.5

Open; 1+

1+

1+

153

AD(with peanuts oil)

0.33

Open; 1+

1+

1+

153

EX(with peanuts oil)

"infant"

Open; 1+

1+

85

洋なし

AE, I(oral)

10-61

6+

177

I(hands), OI, SW(hands)

24

1+ raw; 0+ cooked

228

胡椒

48

1+

88

トウガラシ

AD, GP, RN

1-47

20+

7+

167

レッドペッパー

11+

16+

213

ホワイトペッパー

CD, DM, EX, PM

11-87

4+

166

EX

12+

HR 2+

230

AD, GP, RN

1-47

4+

3+

167

5+

15+

213

パイナップル

A, D, I, V

5-70

107

プラム

A, EX

4

Open; 1+

47

ザクロ

AE, TS

85

Double; 1+

0

0

HR 1-

97

ケシの実

AE, RC, U, V

20

1+

1+

31

AE, AS

27

1+

1+

110

A, AD, AE, AS, D, P, U, V

11-33

5+

5+

237

豚肉

AD, CU, GI, RC

0.75-19

Double; 0+

3+

35

AD, DY, H, LE, W

3-27

Double; 1+

199

AD, AP, CU, D, N, RN, S, V

1.33-19

Double; 0+

7+

198

AD, CU, GI, RC

Double; 3+

200

AD, AP, AS, N, RN, V

0.33-24

Double; 2+

32+

202

ジャガイモ

AE, RN

24+

5

A, AE, AS, H, S, U, V

11

1+

1+

HR 1+; PK 1+; IB 1+

40

4-18

139+

55

AE, DY, W

17

1+

HR 1+

78

AE

2+

83

RN, S, TP

24

1+

PK 1+

164

AE, OAS

10-61

7+

3+

177

AE, AS, U

21

1+

PK 1+

185

CU, GI, LE, NS

0.5-25

Double; 4+

200

AP, D, N, NS, RN, S, V, W

1.33-19

Double; 1+

2+

198

DY, H, LE, W

3-27

Double; 1+

199

AD, AP, AS, N, RN, V

0.33-24

Double; 2+

7+

202

GI, U

1-16

12+

IB 5+; HR 8+

241

EX

0.71

Open; 1+

47

サイリュウム

A, I(eyes), V

43

1+

10

A, AC, CO, D, H. I(eyes), N, V, W

27-73

18+

IB 20+

102

A, AE, CO, I(mouth), V

43

1+

111

A, AE, TC, U

60

1+

HR 1+

122

AS, RN

28

1+

194

ナタネ

40

1+

146

コメ

A, D, V

0.75

Single; 1+

28

A, AC, AE, DY, PR

21

1+

HR 1+

78

GI, NS

55

Open; 1+

1+ raw; 1+ cooked

1+ raw;
0+ cooked

HR 1+, IB 1+

160

AD, AP, AS, N, RN, V

0.33-24

8+

202

AS, EX

5-21

6+

6+

207

D, FL, V

2

1+

IB1+, PK 1+

215

AD, AS

HR 17+, IB 32+

223

QE

25

1+

226

D, V

0.5

Open; 1+

235

4+

242

DM

10+

243

ライムギ

CU, GI, RC

0.25-19

Double; 1+

26

3+

3+

53

AD, AP, CU, D, N, RN, S, V, W

1.25-19

Double; 1+

2+

198

AD, AP, AS, N, RN, V

0.33-24

8+

202

AS, GI, U

10+

217

AS, DM, RN

12-46

2+

8+

237

AE, PR, VC(with exercise)

16

1+

0+

12

ゴマ

A, AE, B, FL, I(general), RD, TN, U, W

30

1+

99

A, AE, D, E, N, U, V

20-38

5+

5+

108

A, AE, H, PP, U

31-72

3+

136

AE

45

1+

1+

237

AS

6-17

244

クロレラタンパク質

D, N, V

Open; 7+

0+

206

D, N, V

Open; 2+

0+

206

AE, AP, LE, RC, RN, U, W(with soybeans)

18-63

Double; 0+

0+

37

ホウレンソウ

20

1+

1+

HR 1-

49

カボチャ

CU, GI, RC

0.25-19

Double; 1+

26

イカ(生)

16-42

0+

1+

BC 1+

39

イカ(ゆで)

AE, AS, CJ, D, N, U, V

16-42

Double; 0+

7+

7+

39

イチゴ

AC, AD, AS, N, RN, V

0.33-2

1+

202

I(pharyngeal), RN

33

EL 1+

239

サトウダイコン

20

1+

1+

HR 1-

49

ヒマワリの種

AE,BR, D, H, RN, U, V

>10

Double; 25+

52+

117

A, AE, DY, N, PR, U, V, W

29-37

Double; 0+ (oil)

2+

2+

PK 1+ (seed)

82

A, AE, GP, I(lips)

11-58

3+

3+

174

AE, H, LE

34

Open; 1+

1+

214

13

Open; 0+

(with exercise)

1+

141

ヒマワリ油

A, AE, DY, N, PR, U, V, W(with sunflowe seeds)

29-37

Double; 0+ (oil)

2+

2+

PK 1+ (seed)

82

フダンソウ

AS, RCJ

20

Open; 1+

1+

1+

HR 1+

49

I(eyes, nasal), RN, S

46

1+

1+

BC 1+; HR 1+

182

タンジェリンオレンジ

AC, AE, DY, N, U

33

1+

78

タンジェリンの種

2+

188

トマト

AE, AS, DM, U

12-45

9+

22

DM, I(lips)

7+

83

AE, BR, D, H, RN, U, V

>10

Double; 2+

18+

117

EX, U

1+

144

AE, I(oral)

10-61

12+

5+

177

AD, AP, AS, N, RN, V

0.33-24

5+

202

DM, I(throat, lips)

4+

9+

50

A(with exercise)

20-39

2+

115

トラガカントガム

AS, U

33

Open; 1+

1+

PK 1+

32

AE, AP, DY, PR

35

1+

44

I

1+

196

39

1+ (erythema only)

252

七面鳥

CU, GI, RC

0.25-19

Double; 1+

26

カブ

1+

178

バニリン

3+

166

8+ (patch)

152

ビタミンA

AD, V

0.75

Double; 1+

0+

81

ビタミンE

DM

21

1+ (patch)

191

ワイン

PU

60

Open; 1+

2

A, AE, U

31

1+

0+

PK 1-

41

イースト

U

Double; 5+

100

AE, U

34

Open; 1+ (wine)

1+

112

U

33

Open; 1+ (wine)

1+

112

AS, EX, RN

6-51

39+

119

AE, NS, PR, U

15-66

7+

131

AS

15

1+

225

Saccharomyces cervisae (出芽酵母)

AD, EX

28+

109

ズッキーニ

12-71

EL 62+

59

a この表は、Agricola(1972〜1994 7月)とMediline(1966〜1994 7月)のデータベースの文献検索により編集された。

省略記号
A、アナフィラキシー; AC、腹部の痙攣; AD、アトピー性皮膚炎; AE、血管性浮腫; AP、腹痛; AS、喘息; B、口または唇の焼け; BC、気管支試験; BR、気管支痙攣; BU、頬の潰瘍化; C、寒気; CD、接触皮膚炎; CH、窒息; CJ、結膜炎; CL、疝痛; CMA、牛乳アレルギー; CO、咳; CU、皮膚の痛み;(バナナ参照) CY、チアノーゼ; D、下痢; DI、目まい; DM、皮膚炎; DS、嚥下困難; DY、呼吸困難; E、浮腫; EL、酵素標識免疫吸着法(ELISA); ER、紅斑; EX、湿疹; F、発熱; FC、鼓腸; FL、紅潮; G、歯肉口内炎; GI、胃腸の症状; GP、胃の苦痛; H、低血圧; HA、頭痛; HR、ヒスタミン遊離分析; I、かゆみ; IB、イムノブロット; LE、喉頭の浮腫; LV、失語; M、偏頭痛; N、吐き気; NS、鼻の症状; OA、職業喘息; OAS、口腔アレルギー症候群; OD、口腔内皮膚炎; OE、口腔内浮腫; OI、口腔内刺激; OM、口腔内粘膜; OPP、口咽頭の掻痒症; P、眼瞼(まぶた); Ph、プラズマヒスタミン; PK、Prausnitz-Kustnerテスト; PM、汗疱; PP、咽頭の掻痒症; PR、掻痒; PS、咽頭の膨張; PU、紫斑症; QE、Quinckeの浮腫;(米参照) RAST、放射性アレルゲン吸着試験; RC、呼吸の苦情; RCJ、鼻結膜炎; RD、呼吸の苦痛; RN、鼻炎; S、くしゃみ;ST、口内炎; SW、膨張; T、高トリプターゼ ; TC、頻脈; TN、舌膨張; TP、咽頭痛; TS、喉膨張; U、蕁麻疹; UC、慢性的蕁麻疹; V、嘔吐; VC、管の崩壊; W、喘鳴; WE、脱力感; WH、膨疹;



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