Susan L. Hefle, Julie A. Nordlee, and Steve L. Taylor
Food Allergy Research and Resource Program, Department of Food Science,
University of Nebraska, Lincoln, Nebraska
I.序論
食物中の多くの蛋白質の中での少ない割合であるが、実質的に全ての食物アレルゲンは、蛋白質である。蛋白質を含むどの食物も、一部の人においてはアレルギー反応を引き起こす可能性を持っている1。しかしながら、少数の食物、もしくは、食物グループが他の食物より頻繁な程度でアレルギーを引き起こすということが知られている。国連食糧農業機関
(FAO)によって後援された食物アレルギーに関する1995年協議会で、国際的な専門家グループは、ピーナッツ、大豆、甲殻類、魚、牛乳、卵、ナッツ、及び、小麦が最も一般的なアレルギー食物であることを確認した2。これらの食物は、重大な食物アレルギー反応の少なくとも90%以上の原因となる。一部の新鮮な果実や野菜に対するアレルギーもある程度一般的であるが、そのアレルゲンは加工、調理に対して不安定である傾向があり、症状は穏やかで主に口咽頭の部分に制限される3。特定の食物に対するアレルギー反応の発症率は、その食品が食べられる頻度、及び食事に取り入れられる主な年齢に応じて国により異なる。例えば、ピーナッツは、他のほとんどの国よりも米国でより頻繁に食物アレルギーを引き起こしている。米国人は、より頻繁にピーナッツを食べ、そして、ピーナッツバターを若い頃の子供の食事に取り入れている。日本人は、他の食文化より日本の食事において大豆、米の2つの食物を摂る頻度が多く、おそらくこれらのアレルギーを多く経験する2。スカンジナビア人は、同様の理由のためにタラアレルギー4の高い発生率を持っている。
表1は、医学文献の徹底的な調査から集められた最も一般的なアレルゲン性食物、及び、食物グループのリストを示したものである。非常に多くの調査が、医学文献全体の引用とする為に行なわれた。引用はそれらの食物のアレルゲン性を実証する最も適切な研究を反映している。このような折り紙つきの研究は、比較的多人数の患者を使い、そして、二重盲検プラセボ対照食物負荷試験(DBPCFC)のような最も客観的な診断基準を使う。アレルゲン性食物グループ内の個々の食物の一部は、公に評価されたアレルギー反応がほんの少しみられただけであった。例えば、おそらくあまり頻繁に消費されないので、幾つかのナッツ、ピスタチオやマカダミアのアレルギー反応はめったに報告されない。
表1
一般的なアレルゲン性食物及び食物グループ
食物 | 参考文献 |
甲殻類 (エビ、ロブスター、カニ) |
26、39、45、46、51、143、145、156、199、253 |
卵 | 23、26、27、35、36、67、101、172、173、199、200、201、202、203 |
魚 | 1、35、36、78、84、86、101、126、128、161、198、199、200、201、202、253 |
乳 | 23、26、27、35、36、79、101、172、173、175、198、199、200、201、202、203、211 |
ピーナッツ | 17、25、26、27、35、101、117、198、199、200、201、202、203、254、255 |
ダイズ | 17、23、25、27、101、198、199、200、201、202、203、255 |
ナッツ | 3、 5、 7、 8、 13、 14、 16、 18、 26、 27、 30、 62、 63、 65、 77、 93、 94、 102、 103、 141、 155、 165、 173、181、190、204、214、237 |
コムギ | 4、11、12、26、35、36、51、101、117、 120、198、199、200、201、202、203 |
注記:この表は、Agricola (1972年から1994年7月まで)、及び、Medline (1966年から1994年7月まで)データベースの文献検索により編集された。
表2は、あまり一般的でないアレルゲン性食物のリストを提示する。この表にリストされたいくつかの食物は、生命にかかわる重いアレルギー反応を引き起こすために提示された。引用は、これらの特徴的な食物がアレルギー性であることを示す研究または報告である。このリスト上の特徴的な食物成分がなくても、その食物はアレルギー性がないことを意味しないかもしれない。しかし、多分そのアレルギー性が実証されなかったことを示すものだろう。逆に、表中の特定の食物が存在することは、それが食物アレルギーの原因としてひとつ以上のレポートに提示されたことを示すが、アレルギー食物として優勢であるとは示唆しない。
表2に示される各食物のアレルギー性を確定するために使われる情報の品質には明らかにかなりの差異が存在する。提示されるデータは、非常に客観的な二重盲検プラセボ対照食物負荷試験(DBPCFC)から主として臨床経験に基づく逸話的なレポートにまで及ぶ。食物のアレルギー反応によって引き起こされると広く認められていない論争となるような症状の経験に基づくか、あるいは、臨床のデータがただ物議を醸す診断の技術に基づいていたならば、レポートは、要約に含めなかった。表2が徴候に関する情報、患者の年齢、及び、これらのレポートで提示された診断データを提示する。
症状は、個々の患者の間でそしてまた異なる研究(患者のグループ)の間で全く大きく変化している。本当に個々の患者は、影響する食物の摂取量のような要因に応じて変化する症状を示す。確かに、いくつかの症状は、他のものより重症である。アナフィラキシー、喘息、及び、喉頭の浮腫は、潜在的に重篤である。いくつかの食物は、むずむずするようないわゆる喉頭のアレルギーシンドローム、蕁麻疹、及び、めったには起きない新鮮な果実を摂取した後の口咽頭部分における穏やかな症状などである3。
DBPCFC(二重盲検プラセボ対照食物負荷試験)は、食物の摂取とアレルギー反応の間で因果関係を決定する最も客観的な診断のアプローチであると言える5。他のタイプの研究、シングルブラインド、オープン試験もまた有効である。しかし、DBPCFCよりはあまり客観的ではない。負荷試験は、食物の摂取と感受性のある個人における症状の発症間の原因、そして、因果関係を明らかにする。しかしながら、それらは、病気の基にあるアレルギーのメカニズムは明らかにしない。
同じく表2は、病気に対してlgEが介在するアレルギーメカニズムの証拠を示す皮膚テスト、免疫試験、及び、ヒスタミン遊離試験に関する情報も提示する。しかしながら、擬陽性とより少ない割合だが擬陰性が生じるので、これらのテストだけでは因果関係を確立するには不十分である6。
表2 発症頻度の少ないアレルゲン性食物と食物群a
食物 |
症状 |
年齢 |
摂取試験 |
皮膚テスト |
RAST |
他の試験 |
参考 |
アワビ |
AE, CO, DY, FL ,PR(試験中) |
19 |
1+ |
0+ |
PH 1+(試験後) |
51 |
|
16-42 |
5+ |
7+ |
39 |
||||
アカシアガム |
I |
1+ |
196 |
||||
TT, U, W |
39 |
1+ |
252 |
||||
オールスパイス |
CD, DM, EX, PM |
11-87 |
26+ |
166 |
|||
アマランサス |
A, AE, BR, H, U |
1+ |
1+ |
147 |
|||
アマランサス染料 |
AE or UC |
Single;2+ |
148 |
||||
AS |
Double;0+ |
245 |
|||||
AE, UC |
Open;5+ |
150 |
|||||
アニス |
48 |
1+ |
88 |
||||
IB 1+ |
129 |
||||||
46+ |
23+ |
213 |
|||||
AE, DY |
26 |
Open;1+ |
1+ |
214 |
|||
IB 1+ |
231 |
||||||
アナトー |
AE, UC |
Open; 15+ |
150 |
||||
AE, UC |
8-72 |
Single; 10+ |
106 |
||||
AS, AE, H, PR, U |
62 |
169 |
|||||
リンゴ |
AE, CJ, I(hands), RN |
8+ |
5 |
||||
20+ |
18+ |
20 |
|||||
4-18 |
157+ |
55 |
|||||
AE, I(oral, Palms) |
39+ |
83 |
|||||
I(eyes, nasal), LE, W |
48 |
1+ |
88 |
||||
AE, BR, D, H, RN, U, V |
>10 |
Double;2+ |
9+ |
117 |
|||
6-41 |
54+("Apple") |
121 |
|||||
32+(Granny Smith) |
|||||||
34+(Sturmer) |
|||||||
AE, I(oral) |
10-61 |
36+ |
32+ |
177 |
|||
D, DI, H, N, V |
13 |
1+ |
0+ |
PK 1+ |
187 |
||
A, AE, AS |
25 |
1+ |
1+ |
237 |
|||
AE |
28 |
1+ |
247 |
||||
AE, DY, PR(palms), U(with exercise) |
12 |
Open; 1+ |
1+ |
1+ |
9 |
||
Aspergillius niger |
HA, N, V |
28 |
Open; 1+ |
92 |
|||
HA |
50 |
92 |
|||||
AS |
27 |
Open; 1+ |
92 |
||||
アボカド |
AC, BR, U |
1+ |
42 |
||||
BR |
1+ |
1+ |
125 |
||||
ペルーバルサム |
EX(hands) |
1+(patch) |
116 |
||||
1+(patch) |
132 |
||||||
AE, AS, D, U, V |
24-62 |
6+(patch) |
222 |
||||
EX |
Open; 9+ |
232 |
|||||
バナナ |
AE, D, I(throat), U, V, W |
5-75 |
6+ |
6 |
|||
CU, GI, RC |
Double; 1+ |
26 |
|||||
AC, BR, U |
30 |
1+ |
42 |
||||
A, AE, I(mouth), D, RN, S, U |
17-32 |
3+ |
0+ |
HR 2+ |
63 |
||
AE |
28 |
1+ |
66 |
||||
A, AE, DY, U |
53, 56 |
2+ |
2+ |
72 |
|||
A, U |
67 |
1+ |
1+ |
125 |
|||
A, AE, I(throat), U, V, W |
15 |
1+ |
1+ |
PK 1+ |
126 |
||
AE, LV, PP, RN, W |
56 |
Open; 1+ |
1+ |
1+ |
IB 1+ |
155 |
|
AE, I(oral) |
10-61 |
2+ |
177 |
||||
AE |
44 |
Open; 1+ |
1+ |
158 |
|||
AE, LV |
28, 30 |
2+ |
2+ |
HR 2+ |
190 |
||
A, AE, DY, U |
32 |
1+ |
1+ |
205 |
|||
I(pharyngeal), RN |
33 |
EL 1+ |
239 |
||||
オオムギ |
3+ |
3+ |
53 |
||||
A, EX, W |
10 |
Double; 1+ |
101 |
||||
AS, GI, U |
8+ |
217 |
|||||
AE, PR, VC(with exercise) |
16 |
1+ |
1+ |
BC 1- |
12 |
||
豆類 |
AS |
20-22 |
2+ |
0 |
73 |
||
ヒヨコマメ |
A, AE, W |
39 |
1+ |
78 |
|||
AS, CO, DY, RN |
20 |
1+ |
1+ |
BC 1+ |
140 |
||
エンドウマメ |
AD, AS, RN |
Double; 0+ |
9+ |
17 |
|||
20 |
1+ |
1+ |
HR 1+ |
140 |
|||
I(eyes), U |
42 |
Double; 1+ |
1+ |
180 |
|||
AC, AD, AS, N, RN, V |
0.33-24 |
7+ |
202 |
||||
I(eyes, nasal), RN, S |
46 |
1+ |
1+ |
BC 1+; HR 1+ |
182 |
||
インゲンマメ |
23 |
1+ |
113 |
||||
リママメ |
H, LE, W |
Double; 0+ |
13+ |
17 |
|||
インゲンマメ(ピントー) |
A, AE, U |
37 |
1+ |
HR 1+ |
78 |
||
もやし |
AE, U |
22 |
1+ |
1+ |
HR 1+ |
229 |
|
牛肉 |
DY, H, LE, W |
3-27 |
2+ |
199 |
|||
AD, CU, GI, RC |
0.5-25 |
Double; 9+ |
200 |
||||
AD, AP, AS, N, RN, V |
0.33-24 |
Double; 2+ |
18+ |
202 |
|||
AD, CU, GI, RC |
0.75-24 |
Double; 0+ |
4+ |
35 |
|||
加熱 |
CMA |
Double; 3+ |
246 |
||||
半加熱 |
CMA |
Double; 3+ |
246 |
||||
ビール |
I(facial), U |
1+ |
227 |
||||
ベータカロチン |
AE, UC |
8-72 |
Single; 10+ |
106 |
|||
ブロッコリー |
21 |
1+ |
21 |
||||
ソバ |
A, I(throat), TP, U |
38 |
1+ |
1+ |
48 |
||
A |
1+ |
EL 1+, IB 1+ |
162 |
||||
キャベツ |
A, AE, DY |
21 |
1+ |
1+ |
21 |
||
1+ |
178 |
||||||
キャラウエイ |
AD, GP, RN |
1-47 |
31+ |
5+ |
167 |
||
カルダモン |
CD, DM, EX, PM |
11-87 |
Single; 1+ |
4+ |
166 |
||
ニンジン |
4-18 |
150+ |
55 |
||||
AE |
20+ |
83 |
|||||
I, TS, W |
48 |
1+ |
1+ |
88 |
|||
2+ |
2+ |
90 |
|||||
LE, OAS |
19-20 |
2+ |
EL 2+ |
105 |
|||
I, SW |
24 |
1+ |
228 |
||||
34 |
1+ |
115 |
|||||
AE, BR, D, H, N, RN, U, V |
>10 |
Double; 3+ |
9+ |
1+ |
117 |
||
6-41 |
46+ |
121 |
|||||
BR, LE |
IB 1+ |
129 |
|||||
A, RCJ, U |
41 |
1+ |
1+ |
159 |
|||
AE, I(oral) |
10-61 |
13+ |
6+ |
177 |
|||
11-50 |
28+ |
250 |
|||||
A |
1+ |
250 |
|||||
桂皮 |
10+(patch) |
132 |
|||||
52 |
1+(patch) |
54 |
|||||
桂皮油 |
OI, PU(lips), ST |
39 |
1+(patch) |
209 |
|||
カリフラワー |
21 |
1+ |
21 |
||||
child |
1+ |
178 |
|||||
セロリ |
AE |
50 |
1+ |
19 |
|||
C, H, TN, U |
55 |
Open; 1+ |
1+ |
68 |
|||
I, LE, TN, W |
48 |
1+ |
88 |
||||
A, GI, LE, OAS |
19-53 |
4+ |
EL 4+ |
105 |
|||
A, AE, U |
18-55 |
14+ |
PK 2+ |
114 |
|||
AE, P |
22 |
1+ |
124 |
||||
BR, LE |
IB 1+ |
129 |
|||||
A, AE, RC, U |
14-49 |
20+ |
17+ |
183 |
|||
A, AE, RCJ, U |
14-49 |
9+ |
9+ |
184 |
|||
A, H |
66 |
1+ |
193 |
||||
70+ |
213 |
||||||
AE, DY, H, LE, U |
34 |
Open; 1+ |
1+ |
214 |
|||
A, EX, U |
7+ |
230 |
|||||
AE, DY, H, LE, U |
23 |
Open; 1+ |
1+ |
214 |
|||
36+ |
36+ |
IB 21+ |
224 |
||||
A |
50 |
1+ |
1+ |
234 |
|||
A, AE, AC, RN, U |
27-53 |
70+ |
70+ |
251 |
|||
AC, AE, U |
28 |
1+ |
1+ |
103 |
|||
AC, AE, DI, I, PR, U, W, WE |
20-39 |
3+ |
115 |
||||
(with exercise) |
|||||||
AE, H, PR(with exercise) |
23 |
1+ |
210 |
||||
根用セロリ |
31+ |
250 |
|||||
生 |
27-53 |
66+ |
251 |
||||
加熱 |
27-53 |
25+ |
251 |
||||
セロリ塩 |
25+ |
250 |
|||||
カモミール(茶) |
A, CO, I(skin), V |
8 |
1+ |
PK 1+; EL 1+ |
216 |
||
チェリー |
AE, I(oral) |
10-61 |
13+ |
177 |
|||
鶏肉 |
CU, GI, RC |
0.25-19 |
Double; 2+ |
26 |
|||
AD, CU, GI, RC |
0.75-19 |
Double; 1+ |
4+ |
35 |
|||
AD, AP, D, N, S, V, W |
0.6-19 |
Double; 1+ |
1+ |
36 |
|||
A, EX |
2.5 |
Open; 1+ |
1+ |
47 |
|||
AD, EX |
4 |
Open; 1+ |
47 |
||||
3+ |
91 |
||||||
A, DY, U |
29 |
1+ |
1+ |
HR 1+ |
189 |
||
AD, AP, CU, D, N, RN, S, V |
1.3-19 |
Double; 2+ |
6+ |
198 |
|||
AD, CU, GI, RC, W |
0.5-25 |
Double; 6+ |
200 |
||||
AD |
Double; 2+ |
1+ |
2+ |
201 |
|||
D |
0.11 |
Open; 1+ |
235 |
||||
DY, H, LE, W |
3-27 |
Double; 2+ |
199 |
||||
AD, AP, AS, N, RN, V |
0.33-24 |
Double; 3+ |
19+ |
202 |
|||
AE |
39 |
1+ |
1+ |
238 |
|||
チョコレート |
CO, FL, HA, NS, U, V |
17-58 |
Double; 5+ |
3+ |
56 |
||
AD |
Open; 0+ |
0+ |
60 |
||||
AC, I(throat, nasal), P, S, U, V, W |
4-20 |
18+ |
69 |
||||
AE, BR, D, H, RN, U, V |
>10 |
Double; 2+ |
17+ |
117 |
|||
AE, N, S, U, W |
4-60 |
Double; 3+ |
3+ |
142 |
|||
AP, CU, D, N, RN , S, V, W |
1.33-19 |
Double; 1+ |
0+ |
198 |
|||
AS, AP, AS, N, RN, V |
0.33-24 |
4+ |
202 |
||||
Double; 4+ |
0+ |
0+ |
HR 1+ |
256 |
|||
ココア |
CU, GI, RN |
0.75-19 |
Double; 0+ |
1+ |
35 |
||
AE, AS, D, DM, RN |
1-80 |
Open; 14+ |
12+ |
168 |
|||
AD, CU, GI, RC |
1.33-19 |
Double; 10+ |
13+ |
198 |
|||
DY, H, LE, W |
3-27 |
Double; 42+ |
199 |
||||
AD |
Double; 15+ |
11+ |
12+ |
201 |
|||
AD, AP, AS, N, RN, V |
0.33-24 |
Double; 44+ |
55+ |
202 |
|||
AD, AS, RN |
3-18 |
Double; 45+ |
59+ |
203 |
|||
AD, CU, GI, RC, W |
0.5-25 |
Double; 106+ |
200 |
||||
メチルシナモン |
6+ (patch) |
152 |
|||||
ベンジルシナモン |
11+ (patch) |
152 |
|||||
シナミックアセテート |
3+ (patch) |
132 |
|||||
シナモン酸 |
26+ (patch) |
152 |
|||||
シナミックアルデヒド |
ST |
52 |
1+ (patch) |
54 |
|||
EX(hands), CD |
3+ (patch) |
116 |
|||||
15+ (patch) |
132 |
||||||
14+ (patch) |
152 |
||||||
シナモン |
CD |
117+ (patch) |
166 |
||||
シナモン葉オイル |
1+ (patch) |
132 |
|||||
シナモンオイル |
2+ (patch) |
132 |
|||||
ST |
22 |
1+ (patch) |
123 |
||||
BU, G, OD |
3+ (patch) |
151 |
|||||
EX(hands), CD |
2+ (patch) |
116 |
|||||
シナミルアルコール |
29+ (patch) |
152 |
|||||
シトロール |
DM |
52 |
1+ (patch) |
38 |
|||
二枚貝類 |
A, AE, FL, PR, U(with exercise) |
1+ |
143 |
||||
AC, CJ, N, U |
33 |
Double; 1+ |
1+ |
1+ |
180 |
||
クローブ |
CD, DM, EX, PM |
11-87 |
36+ |
166 |
|||
クローブオイル |
OI, PU(lips), ST |
39 |
1+ (patch) |
209 |
|||
ココナッツ |
14+ |
71 |
|||||
コーヒー(インスタント) |
FC, OI |
47 |
1+ |
212 |
|||
コリアンダー |
A, SW, U, W |
14 |
Double; 1+ |
1+ |
24 |
||
48 |
1+ |
88 |
|||||
AD, GP, RN |
29+ |
5+ |
167 |
||||
26+ |
19+ |
213 |
|||||
AS, EX |
12+ |
HR 9+ |
230 |
||||
4+ |
IB 4+ |
231 |
|||||
コーン(メイズ参照) |
|||||||
綿実 |
AE, BR, D, H, N, U, V |
9-79 |
Double; 2+ |
6+ |
15 |
||
A |
1+ |
134 |
|||||
AE, I, OE, U |
29 |
1+ |
1+ |
133 |
|||
A |
58 |
1+ |
1+ |
176 |
|||
キューリ |
AE, I(lips, tongue, throat) |
12-71 |
IB 43+ |
59 |
|||
A, GI, LE, OAS |
19-53 |
3+ |
EL 3+ |
105 |
|||
AE, BR, D, H, RN, U, V |
>10 |
Double; 0+ |
32+ |
117 |
|||
ピクルス |
PR |
1.5 |
1+ |
57 |
|||
ヒメウイキョウ |
1+ |
88 |
|||||
24+ |
11+ |
213 |
|||||
カレー |
CD, DM, EX, PM |
11-87 |
Single; 3+ |
6+ |
166 |
||
EX, U |
12+ |
HR 9+ |
230 |
||||
4+ |
IB 4+ |
231 |
|||||
イカ |
A, AE, GI, Tn, U |
Double; 1+ |
1+ |
1+ |
208 |
||
ディル |
1+ |
115 |
|||||
エタノール |
PU |
60 |
Open; 1+ |
0+ |
2 |
||
U |
28 |
Open; 1+ |
0+ |
112 |
|||
フェンネル |
AE,I(oral) |
10-61 |
Open; 4+ |
177 |
|||
28+ |
24+ |
213 |
|||||
A, AE, U(with exercise) |
19 |
1+ |
0+ |
192 |
|||
亜麻仁 |
AE, H, U |
43 |
Open; 1+ |
1+ |
214 |
||
ニンニク |
D, FL, N, OA, W |
30 |
Double; 1+ |
1+ |
1+ |
BC 1+ |
130 |
ゼラチン |
AD, U |
32 |
1+ |
1+ |
IB 1+ |
240 |
|
ショウガ |
CD, DM, EX, PM |
11-87 |
7+ |
166 |
|||
3+ |
13+ |
213 |
|||||
1+ |
IB 1+ |
231 |
|||||
ブドウ |
A, CO, FL, NS, PR(with exercise) |
15 |
1+ |
0+ |
PH 1+(after exercise) |
51 |
|
A, U, W(with exercise) |
24 |
0+ |
33 |
||||
赤ブドウ |
A, EX |
4 |
Open; 1+ |
47 |
|||
グレープフルーツの種 |
2+ |
188 |
|||||
グアバ |
I(pharyngeal), RN |
33 |
EL 1+; IB 1+ |
239 |
|||
蜂蜜 |
D, DY, U |
35 |
1+ |
0+ |
128 |
||
野生 |
16-78 |
10+ |
7+ |
89 |
|||
ナタネ |
16-78 |
10+ |
6+ |
89 |
|||
タンポポ |
16-78 |
17+ |
14+ |
89 |
|||
ヒマワリ |
AP, D, V |
24 |
1+ |
1+ |
29 |
||
A |
50 |
1+ |
1+ |
19 |
|||
ロイヤルゼリー |
A, BR, D |
11 |
34 |
||||
ホップ |
AE, DY, H, LE, U |
23 |
Open; 1+ |
1+ |
214 |
||
カラヤガム |
1+(erythema only) |
252 |
|||||
キウイ |
A, AE, I(eyes, throat) |
26 |
1+ |
61 |
|||
OAS |
32 |
1+ |
205 |
||||
I(ears, eyes) |
53 |
1+ |
PK 1- |
64 |
|||
AE, D, PS |
10+ |
10+ |
74 |
||||
OPP |
12+ |
0+ |
74 |
||||
OAS, PR, U, V |
26 |
1+ |
EL 1+, HR 1- |
75 |
|||
U |
1+ |
1+ |
76 |
||||
A |
3+ |
3+ |
104 |
||||
B, CL, PR |
30 |
Open; 1+ |
1+ |
233 |
|||
3+ |
236 |
||||||
AD, AE |
26 |
1+ |
1+ |
237 |
|||
AE, GP, I(tongue), U |
20 |
Open; 1+ |
1+ |
258 |
|||
レモン |
DM |
52 |
1+(patch) |
38 |
|||
レタス |
A, AE, U |
20 |
1+ |
192 |
|||
A |
2+ |
2+ |
90 |
||||
Eruca sative |
I(OM), WH |
43 |
1+ |
1+ |
186 |
||
ライム |
DM |
52 |
1+(patch) |
38 |
|||
カサガイ |
A, AE, CH, U |
3-27 |
5+ |
5+ |
157 |
||
ヒラマメ |
DY, V |
10 |
1+ |
70 |
|||
AS |
20-22 |
2+ |
0+ |
73 |
|||
CO, DY, RN |
1+ |
1+ |
HR 1+, BC 1+ |
140 |
|||
AS, RN |
20 |
BC 1+ |
139 |
||||
46 |
1+ |
1+ |
HR 1+ |
182 |
|||
ルピナス |
5+ |
4+ |
87 |
||||
AE, U |
5 |
Open; 1+ |
1+ |
1+ |
87 |
||
メース(ナツメグ) |
EX |
12+ |
HR 8+ |
230 |
|||
コーン |
CU, GI, RC |
0.75-19 |
Double; 0+ |
2+ |
35 |
||
AE |
1+ |
95 |
|||||
PK 9+ |
96 |
||||||
AD, AP, N, RN, V |
0.33-24 |
7+ |
202 |
||||
A |
0.71 |
Open; 1+ |
0+ |
47 |
|||
コーンシロップ |
PK 3+ |
96 |
|||||
コーンマルトース |
PK 4+ |
96 |
|||||
コーン転化糖 |
U |
30 |
Open; 1+ |
171 |
|||
GFシュガー(コーン) |
30 |
Open; 1+ |
1+ |
HR 1+ |
171 |
||
異性化糖(コーン) |
U |
30 |
1+ |
171 |
|||
D-psicose(コーン) |
U |
30 |
1+ |
HR 1+ |
170 |
||
麦芽 |
I(facial), U |
1+ |
227 |
||||
メープルシロップ |
ER, PR, U |
1+ |
18 |
||||
マンゴ |
AC, AE, SW(face), U |
28 |
2+ |
2+ |
103 |
||
A, AE, W |
24 |
43 |
|||||
A, I(eyes), I(mouth), PR, RC |
32 |
195 |
|||||
A, DY, ER, U |
32 |
1+ |
0+ |
149 |
|||
メロン |
AE, D, I(throat), N, U, V |
5-75 |
6+ |
6 |
|||
AE, I(oral) |
10-61 |
3+ |
0+ |
177 |
|||
スイカ |
AD, DY, LE, OAS, U |
||||||
OAS |
14-67 |
EL 6+, IB 6+ |
58 |
||||
アワ |
A, AE |
25 |
1+ |
1+ |
HR 1+ |
179 |
|
マッシュルーム |
AE, H, LE, U |
31 |
Open; 1+ |
1+ |
214 |
||
Ramaria flave |
A(1) |
1+ |
118 |
||||
シイタケ |
ER, F |
41 |
0 |
218 |
|||
DM |
15-76 |
163 |
|||||
Mycoprotein("Quom") |
D, V |
2+ |
2+ |
221 |
|||
ムール貝 |
16-42 |
2+ |
1+ |
39 |
|||
マスタード |
21 |
1+ |
21 |
||||
10+ |
HR 4+, EL 4+ |
80 |
|||||
39 |
1+ |
115 |
|||||
EX |
40 |
1+ |
146 |
||||
A, AE, RC |
17 |
1+ |
1+ |
154 |
|||
A, AE, N, RC |
14 |
1+ |
1+ |
154 |
|||
AD, GP, RN |
1-47 |
29+ |
5+ |
167 |
|||
SW(glottis), U |
Child |
1+ |
1+ |
178 |
|||
AE, H, LE |
43 |
Open; 1+ |
1+ |
214 |
|||
A, AE, U |
25 |
1+ |
248 |
||||
黒 |
Child |
1+ |
178 |
||||
白 |
Child |
1+ |
178 |
||||
シード |
A, AE, U |
7+ |
HR 2+ |
52 |
|||
AE, AS, DY, I(nasal), S, U |
31 |
1+ |
1+ |
HR 1+ |
135 |
||
AE, AS, I(scalp, genitais), U, V |
32 |
1+ |
1+ |
135 |
|||
ナツメグ |
3+ |
1+, 14+ Flower |
213 |
||||
オーツ |
3+ |
2+ |
53 |
||||
AE, U |
0+ |
95 |
|||||
AD, AP, AS, N, RN, V |
0.33-24 |
7+ |
202 |
||||
AS, GI, U |
9+ |
217 |
|||||
オレンジ |
DM |
52 |
1+(patch) |
38 |
|||
AE, BR, D, H, RN, U, V |
>10 |
Double; 6+ |
21+ |
117 |
|||
AE, I(oral) |
10-61 |
11+ |
3+ |
177 |
|||
A, AE, DY, I, U |
49 |
249 |
|||||
A, AE, AS, GI, LE, N, RC, U, V |
25-61 |
Open; 0+(juice) |
0+(juice) |
PK 1+(seed) |
257 |
||
Open; 3+(seed) |
3+(seed) |
257 |
|||||
2+(seed) |
188 |
||||||
マンダリン |
I(pharyngeal), RN |
33 |
EL 1+, IB 1+ |
239 |
|||
オレンジジュース |
AC, AE, DY, N, U |
33 |
0+ |
78 |
|||
PK 20+ |
188 |
||||||
牡蠣 |
AE, FL, PR, U(with exercise) |
1+ |
143 |
||||
16-42 |
2+ |
39 |
|||||
パパイン |
AE, E, DY, I, W |
31 |
Single; 1+ |
1+ |
PK 1+ |
137 |
|
AP, CJ, D, U |
Double; 5+ |
5+ |
5+ |
138 |
|||
キモパパイン |
6+ |
197 |
|||||
パプリカ |
CD, DM, EX, PM |
11-87 |
4+ |
166 |
|||
AD, GP, RN |
22+ |
6+ |
167 |
||||
パセリ |
I(nasal, eye), LE, TS, W |
48 |
1+ |
88 |
|||
A, AE, U |
18-55 |
12+ |
114 |
||||
エンドウマメ |
AD, AS, RN |
Double; 2+ |
18+ |
17 |
|||
0.25-19 |
Double; 5+ |
26 |
|||||
DY, V |
10 |
1+ |
70 |
||||
AS |
20-22 |
2+ |
2+ |
73 |
|||
20 |
1+ |
1+ |
HR 1+ |
139 |
|||
AE, AS, D, DM, RN |
1-80 |
42+ |
168 |
||||
AE, I(oral) |
10-61 |
5+ |
4+ |
177 |
|||
AC, AD, AS, N, RN, V |
0.33-24 |
19+ |
202 |
||||
Chickling |
39 |
1+ |
98 |
||||
モモ |
AE, AS, GI, RN, U |
69+ |
HR 58+ |
3 |
|||
DY, N |
30 |
1+ |
42 |
||||
AC, U |
28 |
1+ |
1+ |
103 |
|||
AE, BR, D, H, RN, U, V |
>10 |
Open; 6+, Double; 43+ |
65+ |
117 |
|||
CU, OAS |
16-27 |
25+(flesh) |
127 |
||||
22+(skin) |
127 |
||||||
AE, U |
14 |
Double; 0+ |
1+ |
0+ |
128 |
||
8+ |
8+ |
IB 3+ |
220 |
||||
A, I(pharyngeal) |
33 |
EL 1+ |
239 |
||||
A, AE, D, GI, U(with exercise) |
24 |
1+ |
33 |
||||
ピーナッツオイル |
AD, AE(with peanuts) |
0.5 |
Open; 1+ |
153 |
|||
AE, AS, D, H, LE, N, V(with peanuts) |
17-45 |
Double; 0+ |
0+ |
219 |
|||
AD, AE, ER(with peanuts oil) |
0.5 |
Open; 1+ |
1+ |
1+ |
153 |
||
AD(with peanuts oil) |
0.33 |
Open; 1+ |
1+ |
1+ |
153 |
||
EX(with peanuts oil) |
"infant" |
Open; 1+ |
1+ |
85 |
|||
洋なし |
AE, I(oral) |
10-61 |
6+ |
177 |
|||
I(hands), OI, SW(hands) |
24 |
1+ raw; 0+ cooked |
228 |
||||
胡椒 |
48 |
1+ |
88 |
||||
トウガラシ |
AD, GP, RN |
1-47 |
20+ |
7+ |
167 |
||
レッドペッパー |
11+ |
16+ |
213 |
||||
ホワイトペッパー |
CD, DM, EX, PM |
11-87 |
4+ |
166 |
|||
EX |
12+ |
HR 2+ |
230 |
||||
AD, GP, RN |
1-47 |
4+ |
3+ |
167 |
|||
5+ |
15+ |
213 |
|||||
パイナップル |
A, D, I, V |
5-70 |
107 |
||||
プラム |
A, EX |
4 |
Open; 1+ |
47 |
|||
ザクロ |
AE, TS |
85 |
Double; 1+ |
0 |
0 |
HR 1- |
97 |
ケシの実 |
AE, RC, U, V |
20 |
1+ |
1+ |
31 |
||
AE, AS |
27 |
1+ |
1+ |
110 |
|||
A, AD, AE, AS, D, P, U, V |
11-33 |
5+ |
5+ |
237 |
|||
豚肉 |
AD, CU, GI, RC |
0.75-19 |
Double; 0+ |
3+ |
35 |
||
AD, DY, H, LE, W |
3-27 |
Double; 1+ |
199 |
||||
AD, AP, CU, D, N, RN, S, V |
1.33-19 |
Double; 0+ |
7+ |
198 |
|||
AD, CU, GI, RC |
Double; 3+ |
200 |
|||||
AD, AP, AS, N, RN, V |
0.33-24 |
Double; 2+ |
32+ |
202 |
|||
ジャガイモ |
AE, RN |
24+ |
5 |
||||
A, AE, AS, H, S, U, V |
11 |
1+ |
1+ |
HR 1+; PK 1+; IB 1+ |
40 |
||
4-18 |
139+ |
55 |
|||||
AE, DY, W |
17 |
1+ |
HR 1+ |
78 |
|||
AE |
2+ |
83 |
|||||
RN, S, TP |
24 |
1+ |
PK 1+ |
164 |
|||
AE, OAS |
10-61 |
7+ |
3+ |
177 |
|||
AE, AS, U |
21 |
1+ |
PK 1+ |
185 |
|||
CU, GI, LE, NS |
0.5-25 |
Double; 4+ |
200 |
||||
AP, D, N, NS, RN, S, V, W |
1.33-19 |
Double; 1+ |
2+ |
198 |
|||
DY, H, LE, W |
3-27 |
Double; 1+ |
199 |
||||
AD, AP, AS, N, RN, V |
0.33-24 |
Double; 2+ |
7+ |
202 |
|||
GI, U |
1-16 |
12+ |
IB 5+; HR 8+ |
241 |
|||
EX |
0.71 |
Open; 1+ |
47 |
||||
サイリュウム |
A, I(eyes), V |
43 |
1+ |
10 |
|||
A, AC, CO, D, H. I(eyes), N, V, W |
27-73 |
18+ |
IB 20+ |
102 |
|||
A, AE, CO, I(mouth), V |
43 |
1+ |
111 |
||||
A, AE, TC, U |
60 |
1+ |
HR 1+ |
122 |
|||
AS, RN |
28 |
1+ |
194 |
||||
ナタネ |
40 |
1+ |
146 |
||||
コメ |
A, D, V |
0.75 |
Single; 1+ |
28 |
|||
A, AC, AE, DY, PR |
21 |
1+ |
HR 1+ |
78 |
|||
GI, NS |
55 |
Open; 1+ |
1+ raw; 1+ cooked |
1+ raw; |
HR 1+, IB 1+ |
160 |
|
AD, AP, AS, N, RN, V |
0.33-24 |
8+ |
202 |
||||
AS, EX |
5-21 |
6+ |
6+ |
207 |
|||
D, FL, V |
2 |
1+ |
IB1+, PK 1+ |
215 |
|||
AD, AS |
HR 17+, IB 32+ |
223 |
|||||
QE |
25 |
1+ |
226 |
||||
D, V |
0.5 |
Open; 1+ |
235 |
||||
4+ |
242 |
||||||
DM |
10+ |
243 |
|||||
ライムギ |
CU, GI, RC |
0.25-19 |
Double; 1+ |
26 |
|||
3+ |
3+ |
53 |
|||||
AD, AP, CU, D, N, RN, S, V, W |
1.25-19 |
Double; 1+ |
2+ |
198 |
|||
AD, AP, AS, N, RN, V |
0.33-24 |
8+ |
202 |
||||
AS, GI, U |
10+ |
217 |
|||||
AS, DM, RN |
12-46 |
2+ |
8+ |
237 |
|||
AE, PR, VC(with exercise) |
16 |
1+ |
0+ |
12 |
|||
ゴマ |
A, AE, B, FL, I(general), RD, TN, U, W |
30 |
1+ |
99 |
|||
A, AE, D, E, N, U, V |
20-38 |
5+ |
5+ |
108 |
|||
A, AE, H, PP, U |
31-72 |
3+ |
136 |
||||
AE |
45 |
1+ |
1+ |
237 |
|||
AS |
6-17 |
244 |
|||||
クロレラタンパク質 |
D, N, V |
Open; 7+ |
0+ |
206 |
|||
D, N, V |
Open; 2+ |
0+ |
206 |
||||
AE, AP, LE, RC, RN, U, W(with soybeans) |
18-63 |
Double; 0+ |
0+ |
37 |
|||
ホウレンソウ |
20 |
1+ |
1+ |
HR 1- |
49 |
||
カボチャ |
CU, GI, RC |
0.25-19 |
Double; 1+ |
26 |
|||
イカ(生) |
16-42 |
0+ |
1+ |
BC 1+ |
39 |
||
イカ(ゆで) |
AE, AS, CJ, D, N, U, V |
16-42 |
Double; 0+ |
7+ |
7+ |
39 |
|
イチゴ |
AC, AD, AS, N, RN, V |
0.33-2 |
1+ |
202 |
|||
I(pharyngeal), RN |
33 |
EL 1+ |
239 |
||||
サトウダイコン |
20 |
1+ |
1+ |
HR 1- |
49 |
||
ヒマワリの種 |
AE,BR, D, H, RN, U, V |
>10 |
Double; 25+ |
52+ |
117 |
||
A, AE, DY, N, PR, U, V, W |
29-37 |
Double; 0+ (oil) |
2+ |
2+ |
PK 1+ (seed) |
82 |
|
A, AE, GP, I(lips) |
11-58 |
3+ |
3+ |
174 |
|||
AE, H, LE |
34 |
Open; 1+ |
1+ |
214 |
|||
13 |
Open; 0+ (with exercise) |
1+ |
141 |
||||
ヒマワリ油 |
A, AE, DY, N, PR, U, V, W(with sunflowe seeds) |
29-37 |
Double; 0+ (oil) |
2+ |
2+ |
PK 1+ (seed) |
82 |
フダンソウ |
AS, RCJ |
20 |
Open; 1+ |
1+ |
1+ |
HR 1+ |
49 |
I(eyes, nasal), RN, S |
46 |
1+ |
1+ |
BC 1+; HR 1+ |
182 |
||
タンジェリンオレンジ |
AC, AE, DY, N, U |
33 |
1+ |
78 |
|||
タンジェリンの種 |
2+ |
188 |
|||||
トマト |
AE, AS, DM, U |
12-45 |
9+ |
22 |
|||
DM, I(lips) |
7+ |
83 |
|||||
AE, BR, D, H, RN, U, V |
>10 |
Double; 2+ |
18+ |
117 |
|||
EX, U |
1+ |
144 |
|||||
AE, I(oral) |
10-61 |
12+ |
5+ |
177 |
|||
AD, AP, AS, N, RN, V |
0.33-24 |
5+ |
202 |
||||
DM, I(throat, lips) |
4+ |
9+ |
50 |
||||
A(with exercise) |
20-39 |
2+ |
115 |
||||
トラガカントガム |
AS, U |
33 |
Open; 1+ |
1+ |
PK 1+ |
32 |
|
AE, AP, DY, PR |
35 |
1+ |
44 |
||||
I |
1+ |
196 |
|||||
39 |
1+ (erythema only) |
252 |
|||||
七面鳥 |
CU, GI, RC |
0.25-19 |
Double; 1+ |
26 |
|||
カブ |
1+ |
178 |
|||||
バニリン |
3+ |
166 |
|||||
8+ (patch) |
152 |
||||||
ビタミンA |
AD, V |
0.75 |
Double; 1+ |
0+ |
81 |
||
ビタミンE |
DM |
21 |
1+ (patch) |
191 |
|||
ワイン |
PU |
60 |
Open; 1+ |
2 |
|||
A, AE, U |
31 |
1+ |
0+ |
PK 1- |
41 |
||
イースト |
U |
Double; 5+ |
100 |
||||
AE, U |
34 |
Open; 1+ (wine) |
1+ |
112 |
|||
U |
33 |
Open; 1+ (wine) |
1+ |
112 |
|||
AS, EX, RN |
6-51 |
39+ |
119 |
||||
AE, NS, PR, U |
15-66 |
7+ |
131 |
||||
AS |
15 |
1+ |
225 |
||||
Saccharomyces cervisae (出芽酵母) |
AD, EX |
28+ |
109 |
||||
ズッキーニ |
12-71 |
EL 62+ |
59 |
a この表は、Agricola(1972〜1994 7月)とMediline(1966〜1994 7月)のデータベースの文献検索により編集された。
省略記号 |