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付属文書I
食品安全性作業部会に委託されている事項

1. 範囲と目的

 バイオテクノロジーの安全性に関する加盟国専門家部会(GNE)の食品安全性作業部会は、新しい食品または食品成分の安全な利用1の評価に関わる科学的な問題と原則を扱う。バイオテクノロジーを用いて生産された新しい食品と食品成分には、特に注意を払う。本作業部会は、食品添加物、汚染物質、加工助剤、および包装材の安全性評価のための科学的原則については取りあげない。こうした原則は、国内的も国際的にも十分確立されているからである。また本作業部会は、新しい食品または食品成分の環境上の安全に関する原則についても取りあげない。というのは、OECDの文書およびGNEの他の作業部会がすでに取りあげているからである。

2. 作業の基本となる概念

 バイオテクノロジーによって生産される新しい食品および食品成分を食料供給に導入することにより、健康、栄養、食料保存、食料生産に対して多数のメリットが得られることを踏まえ、本作業の目的を以下のとおりとする。

a) 新しい食品および食品成分の安全性が、広範に受け入れられている従来の食品および食品成分と少なくとも確実に実質的に同等であるようにするのに必要な、科学的原則を打ちだすこと
b) 微生物または動植物由来の新しい食品または食品成分の安全な利用に重点を置く科学的原則を打ちだすこと
c) 科学的原則を打ちだした後に、その原則の柔軟性と適時性を保つための手順を作成すること
d) 食品の安全性評価に関連した原則、基準、手順、ディシジョンツリー、方法、指針、および最近の科学的取組の成果のうち、すでに利用できるもの、あるいは現在準備中のものを勘案すること
e) 協力を拡大し、本作業の成果をハーモナイズするため、専門家、加盟国、他の国際機関、特に世界保健機関(WHO)および食糧農業機関(FAO)ならびに食品安全性に関する他の関連諮問機関との間で、アイデア、データ、情報を共有すること

3. 取りあげる問題

 本作業部会では以下の問題に取り組む。

a) 新しい食品または食品成分の定義の基礎となる科学的原則
b) 新しい食品または食品成分を従来の食品または食品成分と区別する方法の特定
c) 従来の食品および食品成分とその安全性の判断が、新しい食品または食品成分の安全性評価の適切なベンチマークになるかどうかの確定。これは従来の食品および食品成分の安全性を考慮して行う。
d) 新しい食品または食品成分の安全性と、従来の食品または食品成分の安全性との実質的同等性を確定するための方法の決定
e) 従来の食品または食品成分が存在しない場合の、新しい食品または食品成分の安全性確定に用いる方法の特定

4. 用いる方法とプロセス

a) 新しい食品または食品成分のモデルまたは例を特定し、その安全性評価に関連する既存情報を集め、新しい食品または食品成分の利用を評価する科学的原則案と関連方法を作成する一助として、またはそれらの適用性を証明する一助として、当該情報を利用する。
b) 本作業部会は、既存の資料を迅速に収集して配布できるように、事務局を支援する。入手した情報を検討した後、事務局は議長と協議して、作業部会の第一回会合を円滑に進めるための文書を作成する。
c) 本作業部会は1991年春に会合を持ち、科学的原則と方法の草稿を作成する。会合に先立ち、作業部会のメンバーは加盟各国の当局と協力し、入手した情報と準備資料に対するコメントをもらうようにする。会合の後、作業部会のメンバーは適切な機関または部署にコメントを募り、集まったコメントを議長と事務局に送付し、それを原則の草稿の改訂に使えるようにする。
d) 原則文書の草稿は、1991年8月にバイオテクノロジーの安全性に関する加盟国専門家部会(GNE)のメンバーに送付する。GNEのメンバーは、次の全体会合の前にその草案を検討し、コメントすることができる。

注と参考文献

  1. 安全な利用は、「意図する用途から害を生じないという合理的確実性がなければならない」という考え方に基づいている。食品と食品成分に関する安全な利用とは、予想される摂取条件において、社会的に受け入れられるリスクをもたらすような利用のことである。


付属文書II
食品の安全性評価に関する文献ならびに出版物のリスト

 本考察の背景として、食品安全性とバイオテクノロジーに関する作業部会は、OECD加盟国で入手可能な食品の安全性評価に関する文献ならびに出版物を多数検討した。主なものは以下の通りである。

Advisory Committee on Novel Foods and Processes (1991), Department of Health Report on Health and Social Subjects No. 38. Guidelines on the Assessment of Novel Foods and Processes, London (HMSO). Address: Administrative Secretary, Advisory Committee on Novel Foods and Processes, Room 609, Eileen House, 80/94 Newington Causeway, London SEI 6EF, UK.

ILSI (International Life Sciences Institute) (1989), Assessment of Novel Foods. A Discussion Paperrepared by an ILSI Europe Technical Committee on Novel Foods. Address: ILSI EuropeanBranch, 83 Avenue E. Mounier, Box 6, B-1200, Brussels, Belgium. Telefax: (32) (2) 762-00-44.

International Food Biotechnology Council (1990), Biotechnologies and Food: Assuring the Safety of Foods Produced by Genetic Modification, Part 2 of Regulatory Toxicology and Pharmacology, Vol. 12, No. 3 (December). Address: International Food Biotechnology Council, 1126 Sixteenth Street, NW, Suite 300, Washington, D.C. 20036, USA.

Japan Food Sanitation Council (1991), Guidelines for Foods and Food Additives Produced by Recombinant DNA Techniques (also includes Basic Principles on Safety Assessment for Foods and Food Additives Produced by Biotechnology and Guidelines for Manufacturing Foods and Food Additives by Application of Recombinant DNA Techniques), ISBN 4-8058-0960-4 C2045 (in Japanese and English). Available from: Chuo Hoki Publishing Company, 2-27-4 Yoyogi, Shibuya, Tokyo, 151, Japan. Telephone: (81)(2) 3379-3861. Cost: Y 2000.

Japanese Research and Development Association for Bioreactor System in Food Industry (1991), Guidelines for Quality Assurance of Food Produced by Bioreactor. Address: Kodenba-chou 17-17, Nihonbashi, Chiyodaku, Tokyo, Japan. Telefax: (81)(3) 3663-7684.

National Agricultural Biotechnology Council (1990), Agricultural Biotechnology, Food Safety and Nutritional Quality for the Consumer, NABC Report No. 2. Address: NABC, 159 Biotechnology Building, Cornell University, Ithaca, New York 14853-2703, USA. (Free single copy; additional copies available at US$ 5.00 each.)

Nordic Working Group on Food Toxicology and Risk Evaluation (1991), Food and New Biotechnology - Novelty, safety and control aspects of foods made by new biotechnology, Nord 1991: 18. Address: Nordic Council of Ministers, Store Strandstraede 18, DK-1255 Copenhagen K, Denmark.

United States Environmental Protection Agency (1989), Pesticide Assessment Guidelines: Subdivision M - Microbial and Biochemical Pest Control Agents (Part A), No. P1389-211676. Available from: National Technical Information Service, US Department of Commerce, 5285 Port Royal Road, Springfield, Virginia 22161, USA. Telefax: (1) (703) 321-8199.

World Health Organization (1987), Principles for the Safety Assessment of Food Additives and Contaminants in Food, IPCS Environmental Health Criteria 70. Address: Distribution and Sales, World Health Organization, 1211 Geneva 27, Switzerland.

World Health Organization (1991), Strategies for Assessing the Safety of Foods Produced by Biotechnology. Report of a Joint FA0/WH0 Consultation. Address: Distribution and Sales, World Health Organization, 1211 Geneva 27, Switzerland.


付属文書III
参加者リスト

食品安全性とバイオテクノロジーに関する作業部会

部会長
フランク・ヤング博士
米国ワシントン
保健福祉省
次官補代理

AUSTRALIA
Dr. Vimala Sarma
Secretary, Genetic Manipulation Advisory Committee
Canberra City

AUSTRIA
Dr. Helmut Schwab
Institut für Biotechnologie
Graz

BELGIUM
Mr. Jan de Brabandere
Belgian Science Policy Office
Brussels

Mr. Ch. Cremer
Inspection Denrées Alimentaires
Ministère de la Santé Publique
Brussels

CANADA
Dr. Terry Walker
Industry, Science and Technology
Ottawa

Dr. Sol Gunner
Director General, Food Directorate
Health Protection Branch
Health and Welfare Canada
Ottawa

Dr. Jean Hollebone
Director, IPP Div. Pesticides Control
Agriculture Canada
Ottawa

DENMARK
Dr. Ib Knudsen
Head of Institute
National Food Agency of Denmark
Institute of Toxicology
Søborg

Mr. Joern Mahler
Novo-Nordisk
Bagsvaerd

Dr. Folmer D. Eriksen
Scientific Officer
National Food Agency of Denmark
Institute of Toxicology
Søborg

Dr. Ilona Krypsin-Soerensen
Scientific Officer
National Food Agency of Denmark
Institute of Toxicology
Søborg

Mrs. Inge Meyland
Senior Scientific Officer
National Food Agency of Denmark
Institute of Toxicology
Søborg

Dr. Jan Pedersen
Scientific Officer
National Food Agency of Denmark
Institute of Toxicology
Søborg

Dr. Joergen Schlundt
Scientific Officer
National Food Agency of Denmark
Institute of Toxicology
Søborg

FINLAND
Dr. Anja Hallikainen
Senior Research Officer
National Food Administration
Helsinki

FRANCE
Mr. Philippe Guignard
Ministère de l’Agriculture et de la Forêt
Direction Générale de l’Alimentation
Paris

Mr. Jean-Marc Bournigal
Ministére de l’Agriculture et de la Forêt
Direction Générale de l’Alimentation
Paris

Mr. Hubert Serry-Wilszeck
Ministère de l’Agriculture et de la Forêt
Direction Générale de l’Alimentation
Paris

Mr. Francis Duchiron
ORSAN
Les Ulis

Mr. Olivier Pierre
Ministère de l’Economie, des Finances et du Budget
Paris

Mrs. Michèle Vallet
Ministère de la Santé
Paris

Dr. Pierre Dupuy
Public Health Committee
Ministry of Health
INRA
Dijon

GERMANY
Prof. Dr. Klaus Dieter Jany
Federal Research Centre for Nutrition (BFE)
Karlsruhe

Dr. Manfred J.J. Schmitz
Ministry of Health (BMG)
Bonn

GREECE
Dr. Spyridon B. Litsas
General Secretariat of Research and Technology
Athens

ITALY
Mr. Vincenzo Lungagnani
ASSOBIOTEC
Milan

JAPAN
Mr. Yuichiro Hirano
Food Sanitation Division
Ministry of Health and Welfare
Tokyo

Mr. Hidemasa Yamamoto
Deputy Director
Environmental Research and Technology Division
Planning and Co-ordination Bureau
Environment Agency
Tokyo

Mr. Akihiko Mine
Japan Bioindustry Association
Tokyo

Dr. Shizuo Kadoya
Japan Health Science Foundation
Tokyo

Mr. Michitiaru Abe
Deputy Director, Economic Affairs Division
Pharmaceutical Affairs Bureau
Ministry of Health and Welfare
Tokyo

Prof. Hisao Uchida
Teikyo University
Tokyo

Dr. Akira Hasebe
Biotechnology Division
Ministry of Agriculture, Forestry and Fisheries
Tokyo

Mr. Osamu Tasaka
Japanese Permanent Delegation to the OECD
Paris

Dr. Koichi Takinami
Japan Bioindustry Association
Tokyo

Mr. Masaru Masuda
Director, Biochemical Industry Division
Basic Industries Bureau
Ministry of International Trade and Industry
Tokyo

Dr. Koichiro Nakagawa
Ministry of Health and Welfare
Food Sanitation Division
Tokyo

Dr. Ken-ichi Hayashi
Society for Techno-Innovation of Agriculture, Forestry and Fisheries
Tokyo

NETHERLANDS
Dr. Hans Bergmans
Secretary VCOGEM
Provisional Committee on Genetic Modification
Utrecht

NORWAY
Mrs. Grete Gjertsen
Adviser
Ministry of Health and Social Affairs
Oslo

PORTUGAL
Prof. Luis Archer
Faculdade Ciências e Tecnologia
Universidade Nova de Lisboa
Monte da Caparica

SWEDEN
Dr. Gustaf Brunivs
The Swedish and DNA Advisory Committee
Solna

SWITZERLAND
Dr. Martin Kuenzi
Ciba-Geigy AG
Pharmaceutical Division Biotechnology
Basel

Dr. Josef Schlatter
Institute of Toxicology
Schwerzenbach

UNITED KINGDOM
Dr. David Jonas
Ministry of Agriculture, Fisheries and Food
London

Mrs. Ranjini Rasaiah
Ministry of Agriculture, Fisheries and Food
London

UNITED STATES
Dr. David Berkowitz
Director, Technology Transfer and
Co-ordination Staff
USDA-FSIS
Washington, D.C.

Dr. James Maryanski
Center for Food Safety and Applied Nutrition
US FDA
Washington, D.C.

Dr. Lawrence Zeph
US EPA
Washington, D.C.

Dr. Eric Flamm
Office of Biotechnology
US FDA
Rockville, Maryland

Dr. Sue A. Tolin
Department of Plant Pathology
Virginia Polytechnic Institute
Blacksburg, Virginia

Dr. Sally MaCammon
Animal and Plant Health Inspection Service
USDA
Washington, D.C.

Dr. Henry I. Miller
Office of Biotechnology
US FDA
Rockville, Maryland

Dr. John J. Cohrssen
Associate Director
President’s Council on Competitiveness
Office of the Vice President
The White House
Washington, D.C.

FORMER SOCIALIST FEDERAL REPUBLIC OF YUGOSLAVIA
Dr. Zuezdana Popovic
Institute of Molecular Genetics and Genetic Engineering
Belgrade

COMMISSION OF THE EUROPEAN COMMUNITIES (CEC)
Mr. H. Pedersen
DG-XI/A/2
Directorate General
Environment Nuclear Safety and Civil Protection
Brussels

Mr. P.S. Gray
DG-III/C
Internal Market and Industrial Affairs
Brussels

Mr. M.A. Granero-Rosell
Directorate General
Internal Market and Industrial Affairs
Foodstuffs Division DG-III/C/I
Brussels

OECD SECRETARIAT
Dr. Victor Morgenroth
Environment Directorate

Mrs. Bruna Teso
Directorate for Science, Technology and Industry

Dr. Seizo Sumida
Directorate for Science, Technology and Industry

Dr. Salomon Wald
Directorate for Science, Technology and Industry

Dr. Peter W.E. Kearns
Environment Directorate

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