本資料は科学、技術、産業本部と協力して、OECD環境本部が作成した。本資料はバイオテクノロジーの安全性に関し、OECDの国内専門家グループ(GNE)が行った研究の成果である。
1990年に、GNEは現代バイオテクノロジーに関連する食物の安全性を調査するために、食物安全性とバイオテクノロジーに関する研究グループを設立した。現代バイオテクノロジーに由来する食物の安全性評価に関する研究グループの報告書即ち1993年にOECDが出版した概念と原理は、陸生由来の生物に由来する新たな食物あるいは食物成分の食物安全性評価を考察している。
食物安全性問題は、現代バイオテクノロジーに由来する水生生物に特有の前回「水生バイオテクノロジーと食物安全性」の中で考察しているが当該問題は前回版では扱わなかった。1部は1992年6月ノルウェーのベルゲンで開催された、水生バイオテクノロジーと食物安全性に関するシンポジウムで提出した科学論文である。2部はベルゲンシンポジウムの後で行われた食物安全性とバイオテクノロジーに関する研究グループ会議の考察ポイントと結論である。
科学および技術政策委員会は、本資料に対する制限を解除すべきであると勧告している。事務局長の責任の下に公開されてきた。