食材が持つ効能 (性味,帰経など) と薬膳レシピのデータベース
データ名 | README |
---|---|
データ内容 | 「YAKUZEN」のダウンロードデータについて説明したHTMLファイル。 |
ダウンロードファイル名 | README.html (日本語) |
データ名 | 薬膳レシピデータ |
---|---|
データ内容の説明 | 食材が持つ効能 (性味,帰経など) と薬膳レシピのデータベースです。 |
データファイル | yakuzen.zip (?? KB) |
項目名 | 項目の説明 |
---|---|
料理番号 | 料理番号 |
料理名 | 料理名 |
メイン食材 | メインとなる食材 |
効果 | 病気などに対する効果 |
人数 | レシピの分量が何人分かを表す |
エネルギー | 1人分あたりのエネルギー(kcal) |
塩分 | 1人分あたりの塩分量 |
材料 | 料理に必要な全ての食材とその分量 |
下準備 | 下準備の方法 |
調理方法 | 調理方法 |
食材 | 料理に必要な全ての食材 |
文献 | レシピを抽出した文献の情報 |
朝昼夕食 | 朝昼夕食のいずれに食べるのが最も効果的かを表す |
本データベースは、以下で定める利用許諾に基づきご利用いただくことができます。 本利用許諾は、本データベース利用における許諾内容、及び利用者が従うべき条件を定めています。
本データベースの利用許諾は、 クリエイティブ・コモンズ 表示-継承4.0 国際の定める利用許諾です。
本データベースのクレジットは、 ”YAKUZEN © 金谷 重彦 (奈良先端科学技術大学院大学) licensed under CC表示-継承4.0 国際”ですので、 利用にあたり必ず表示してください。
クリエイティブ・コモンズ 表示-継承4.0 国際の概要は こちらです。 具体的な許諾条項は こちらをご覧ください。
本データベースにおいて、以下の条件に従う限り許諾されている事項:
本利用許諾に基づいて利用する際に従うべき条件:
データベース作成者連絡先:
金谷 重彦
〒630-0192
奈良県生駒市高山町8916−5
Tel: (教授)0743-72-5952 (秘書)0743-72-5327
Fax: 0743-72-5329
Email: skanaya[at]gtc[dot]naist[dot]jp
更新日 | 更新内容 |
---|---|
2018/03/06 | 生命科学系データベースアーカイブにてダウンロードデータ公開開始 |
2015/09 | YAKUZEN (http://kanaya.naist.jp/YAKUZEN/top.jsp)で公開開始 |
金谷 重彦
〒630-0192
奈良県生駒市高山町8916−5
Tel: (教授)0743-72-5952 (秘書)0743-72-5327
Fax: 0743-72-5329
Email: skanaya[at]gtc[dot]naist[dot]jp