KNApSAcK FoodProcessor

2014/02/28

Web Site: KNApSAcK FoodProcessor
HTTPS Site: https://dbarchive.biosciencedbc.jp/data/knapsack-foodprocessor/

レトルト・カレーと配合食材の関係をもとに構築された加工食品の成分に関するデータベース

README 目次

  1. ダウンロードデータの構成
  2. ダウンロードデータの説明
  3. 本データベースの利用許諾
  4. 更新履歴
  5. 参考文献
  6. 連絡先

1. ダウンロードデータの構成

  1. README
  2. 加工食品データ
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2. ダウンロードデータの説明

2.1 README

データ名 README
データ内容 「KNApSAcK FoodProcessor」のダウンロードデータについて説明したHTMLファイル。
ダウンロードファイル名 README.html(日本語)
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2.2 加工食品データ

データ名 加工食品データ
データ内容の説明 日本で生産されている加工食品と含まれる配合食材の関係について、製品の地域、食材、会社の情報を調べて整理し、データベース化して収録した。
データファイル knapsack_foodprocessor_main.zip (78 KB)
データファイルの各列のデータは以下の通りです。
項目名 項目の説明
id 連番
分類 加工食品の種類
製品番号 製品番号
県名 製品が生産されている県名
市区町村名 製品が生産されている市区町村名
製品名 加工食品の製品名
食材 製品に含まれる食材名
オントロジー 食材用語
学名 オントロジーの学名
科名 オントロジーの科名
界名 オントロジーの界名
製造者 製品の製造者
販売者 製品の販売者
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3. 本データベースの利用許諾

利用許諾更新日: 2012/03/30

本データベースは、以下で定める利用許諾に基づきご利用いただくことができます。 本利用許諾は、本データベース利用における許諾内容、及び利用者が従うべき条件を定めています。

Creative Commons License

本データベースの利用許諾は、クリエイティブ・コモンズ 表示-継承2.1 日本の定める利用許諾です。
本データベースのクレジットは、 ”KNApSAcK Family © 金谷 重彦 (奈良先端科学技術大学院大学) licensed under CC表示 継承2.1 日本”ですので、 利用にあたり必ず表示してください。

クリエイティブ・コモンズ 表示-継承2.1 日本の概要は こちらです。 具体的な許諾条項は こちらをご覧ください。

本データベースにおいて、標準利用許諾の下で以下の条件に従う限り許諾されている事項:

  1. 本データベースの全部または一部に自由にアクセスし、データを取得することができます。
  2. 本データベースの全部または一部のデータを自由に再配布することができます。
  3. 本データベースの全部または一部のデータを利用した、データベースなどの二次的著作物を自由に作成し、配布することができます。

本データベースにおいて、標準利用許諾に基づいて利用する際に従うべき条件:

  1. 本データベースの全部または一部、あるいは二次的著作物の配布に際しては、本データベースの作成者のクレジットを表示しなければなりません。
  2. 本データベースの全部または一部のデータを利用して作成された二次的著作物は、この利用許諾の下で配布されなければなりません。
  3. 本利用許諾で許諾されていない事項については、以下のデータベース作成者に連絡をとり、利用許諾を求める必要があります。

データベース作成者連絡先:
〒630-0192 奈良県生駒市高山町8916−5
奈良先端科学技術大学院大学 情報科学研究科 金谷重彦
Tel: (教授)0743-72-5952 (秘書)0743-72-5257
Fax: 0743-72-5258
E-mail: skanaya[at]gtc[dot]naist[dot]jp

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4. 更新履歴

更新日 更新内容
2014/02/28 KNApSAcK Family からKNApSAcK FoodProcessor を選り抜いて公開
2013/03/12 データベースの説明ページを更新。
「ジャム配合データ」および「ジャムハーブデータ」のデータ説明を更新。
下記4件のデータを追加。
  • 二次代謝反応データ
  • 二次代謝反応酵素遺伝子データ
  • 病気と食材の関係性データ
  • 病気と代謝物の関係性データ
2012/10/10 データベースの説明ページに論文の書誌情報を1件追加
2014/02/28 生命科学系データベースアーカイブにてダウンロードデータ公開開始
2012/11 KNApSAcK FoodProcessor (http://kanaya.naist.jp/FoodProcessor/top.jsp)で公開開始
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5. 参考文献

Farit Mochamad Afendi, Taketo Okada, Mami Yamazaki, Aki Hirai-Morita, Yukiko Nakamura, Kensuke Nakamura, Shun Ikeda, Hiroki Takahashi, Md. Altaf-Ul-Amin1, Latifah K. Darusman, Kazuki Saito and Shigehiko Kanaya.
KNApSAcK Family Databases: Integrated Metabolite-Plant Species Databases for Multifaceted Plant Research
Plant Cell Physiol., 53,e1.1-11,(2012). doi:10.1093/pcp/pcr165
PMID:22123792

6. 連絡先

「KNApSAcK Family」についてのお問い合わせは、下記連絡先までご連絡ください。

〒630-0192
奈良県生駒市高山町8916−5
Tel: (教授)0743-72-5952 (秘書)0743-72-5257
Fax: 0743-72-5258
E-mail: skanaya[at]gtc[dot]naist[dot]jp

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